Эксперт: Администрация президента заинтересована в том, чтобы скандалов вокруг СПЧ не было

Москва, 11 сентября 2012, 17:21 — REGNUM  Аслан Абашидзе, заведующий кафедрой международного права при РУДН, доктор юридических наук, эксперт ОНН специально для ИА REGNUM рассказал о том, как должна выглядеть система выборов в Совет по правам человека при президенте России.

" В спорах о правилах по формированию СПЧ, не может быть однозначного ответа, ведь мы говорим о структуре при президенте Российской Федерации. И лишь сама президентская структура может определить с какой целью создаётся такого рода комиссия. Если она консультативная, то правила должны выдвигаться со стороны администрации президента. Но если же мы рассматриваем эту структуру, как независимую, хотя по определению она независимой быть не может, то мы должны руководствоваться документом, разработанным ООН, который называется "Парижские принципы". Этим принципам должны соответствовать независимые учредители, занимающиеся правами человека. Прежде всего это относится к парламентскому омбудсмену г-ну Лукину. Кстати им он полностью соответствует", считает Абашидзе.

Относительно возможных фальсификаций Абашидзе сказал, что сама администрация президента должна быть заинтересована в том, чтобы выборы в столь значимый подобной орган проходили без всяких скандалов, а потому вопросы в этом отношении надо регулировать. Заведующий кафедрой также подчеркнул, что ООН всегда принимает во внимание так называемые "теневые отчёты" неправительственных организаций, потому создание альтернативных организаций только приветствуется.

Напомним, что вокруг выборов в СПЧ заразился скандал после того как директор московского бюро по правам человека правозащитник Александр Брод назвал их не честными и объявил голодовку в стенах общественной палаты.

Процедура замещения вакантных мест в СПЧ подразумевает несколько этапов. Сначала члены рабочей группы совета проводят первичный отбор анкет кандидатов на 13 вакантных мест, образовавшихся после выхода известных правозащитников (в знак протеста против принятия законопроекта об ужесточении ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста). На этом этапе проверяется только комплектность документов и наличие нужного опыта. Каждая кандидатура номинируется на определенный пост, за которым закрепляется то или иное правозащитное направление. Опыт работы по этому направлению должен составлять не менее 5 лет. Первого сентября фамилии 83 отобранных ими кандидатов были выложены на сайт совета для интернет-консультаций, после которых совет отберет 39 человек и представит шорт-лист президенту.

Тридцать два из одобренных кандидатов были номинированы самими членами совета: правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин и Александр Верховский, Елизавета Глинка (доктор Лиза), судья в отставке Сергей Пашин, журналисты Елена Масюк и Леонид Парфенов, телеведущий Максим Шевченко, эколог Сурен Газарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.