Русские американцы могут остаться без швейцарских счетов

Москва, 11 сентября 2012, 17:15 — REGNUM  Президентская гонка в США официально стартовала и Барак Обама был одобрен в качестве кандидата в ходе ночного голосования на национальном съезде Демократической партии, проходившем 5 сентября. До дня выборов, когда Обаме придется противостоять республиканскому кандидату Митту Ромни осталось всего два месяца. В ходе президентской кампании всегда случается много чего, но лишь отдельные эпизоды попадают в поле зрения международного сообщества, сообщают иностранные СМИ.

Речь идет о небольшом международном скандале, спровоцированном кампанией Обамы, который сулит не слишком радужные перспективы для некоторых американских бизнесменов. В июле американский журнал Vanity Fair обнародовал сведения о швейцарском банковском счете Ромни в $3 млн (2,9 млн швейцарских франков), содержавшиеся в его налоговой декларации. Лагерь Обамы в ответ запустил пародийное видео "Мисс Швейцарский Счет". В этом ролике, запущенном сторонниками демократов и действующего президента Обамы, персонаж Мисс Швейцарский Счет описывает Ромни как "крутого миллионера со счетами повсюду". Немедленно последовала и реакция швейцарского правительства. "По ролику складывается впечатление, что иметь счет в Швейцарии является чем-то предосудительным и непременно сопряжено с укрывательством налогов", - заявил МИД Швейцарии 11 сентября.

Это видео может быть простым политическим трюком, придуманным стратегами из штаба Обамы для привлечения голосов избирателей, но может быть и знаком того, что американское правительство объявило войну офшорам, отмыванию денег, международным финансовым аферам, особенно для проживающих в стране неамериканских бизнесменов.

Влияние истории с швейцарскими счетами на российско-американские отношения может оказаться огромным. Аналитики утверждают, что после возвращения Путина обеим странам нужна "перезагрузка". Причины похолодания в отношениях в последние годы могут быть связаны с засильем бюрократов в российском правительстве и раздражающее поведение "олигархов", которые лезут в международные финансовые и судебные институты со своими скандалами и ссорами. Новой путинской администрации все равно придется что-то делать с этими проблемами, а российский бизнес в США может оказаться под давлением.

Хотя Алексей Мордашов ("Северсталь") окончательно решил отказаться от металлургии в США в пользу руды и угля, другие резиденты США из числа россиян все еще с оптимизмом смотрят в будущее. Председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Сергей Махлай, получил образование в Северной Каролине, живет в США по сей день, контролируя на расстоянии один из крупнейших производителей аммиака в России. Сергей Махлай - сын российского олигарха Владимира Махлая, который с 2005 года живет в Лондоне, скрываясь от уголовного преследования на родине.

Бизнес "Тольяттиазота" тесно связан с российско-швейцарскими отношениями. Его главный партнер и одновременно ведущий трейдер продукции предприятия - Андреас Циви, владелец швейцарской Ameropa AG. "Тольяттиазот" и его акционеры также находятся в эпицентре корпоративного конфликта, связанного с правом собственности на акции, сокрытием доходов, выводом средств на зарубежные офшорные счета и низким уровнем корпоративного управления и менеджмента. Придет ли "девушка Ромни" за кем-то из русских в этом году? Пока сказать сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.