В Карабахе откликнулись на предложение Баку финансировать общественные организации

Ереван, 11 сентября 2012, 16:49 — REGNUM  Руководители ряда ведущих неправительственных организаций Нагорного Карабаха прокомментировали заявление азербайджанского депутата Азая Гулиева о том, что "несколько неправительственных организаций, действующих в Нагорном Карабахе, обратились за финансированием в Совет господдержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана".

Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, приводит их комментарии: Давид Мелкумян, руководитель филиала Союза Армян России в НКР и представительства "Христианской ассоциации молодых людей" (Young Men's Christian Association, YMCA): "Это очередная ложь и клевета, направленная на подрыв демократического имиджа Нагорно-Карабахской Республики. Ни один карабахец не пошел бы на такой шаг. Нам чужие деньги не нужны".

Ирина Григорян, руководитель НПО "Институт народной дипломатии": "Кажется, Баку решил подменить собой Евросоюз и другие международные структуры, финансирующие проекты в регионе. Я не считаю логичным, когда в Баку объявляют армян своими врагами номер один, героизируют убийцу спящего армянского офицера и выражают на фоне абсолютного отсутствия доверия между сторонами конфликта готовность финансировать деятельность НПО НКР. Данное заявление направлено на еще большее нагнетание обстановки и сведение к нулю наработок, имеющихся у представителей гражданского сектора НКР и неправительственных организаций региона".

Альберт Восканян, директор НПО "Центр гражданских инициатив": "Я не думаю, что, какая-либо из НПО Нагорного Карабаха может обратиться к Азербайджану с просьбой о финансировании, тем более с учетом нынешних реалий и противостояния между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. В то же время, это позыв для руководства Карабаха обеспечить всем действующим в НКР НПО равную возможность обратиться со своим проектами и программами в правительство НКР с тем, чтобы получить гранты для реализации своих планов, чего, к сожалению, у нас нет".

Сарасар Сарян, председатель Общественной организации беженцев НКР: "Никакой логики тут я вижу: ни одна карабахская неправительственная организация никогда не заявляла о том, что она признает конституцию Азербайджана, и вообще практическое использование такого финансирования из Азербайджана невозможно. На мой взгляд, это чистой воды дезинформация, направленная на отвлечение внимания общества, в основном в Карабахе, от кампании осуждения факта помилования Сафарова, попытка показать, что в Карабахе есть силы, которые не только не осуждают решение президента Алиева, но и обращаются за помощью к правительству Азербайджана. Надо сказать, что в свое время мы были готовы участвовать в трехсторонних проектах (Армения, Карабах, Азербайджан) при международном финансировании, однако на фоне последнего шага главы азербайджанского государства, в отношении которого карабахский неправительственный сектор выразил свою четкую позицию, данное заявление азербайджанской стороны выглядит абсурдным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.