Ильхам Алиев назвал заявления западных политиков по делу Рамиля Сафарова несостоятельными

Баку, 11 сентября 2012, 16:42 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает несостоятельной международную критику в адрес официального Баку за помилование офицера Рамиля Сафарова. Выступая накануне в Шекинском районе, Алиев повторил, что Сафаров был передан Азербайджану на основе Европейской конвенции и помилован на основе конституции страны.

"Армяне, мировое армянское лобби подняли шумиху в мире. Ранее я говорил, что нашим главным врагом является армянское лобби. Они сейчас проводят против Азербайджана грязную кампанию. Опекаемые ими продажные, лицемерные, коррумпированные сенаторы, руководители международных структур, некоторые политики выдвигают против Азербайджана необоснованные обвинения. Оснований для таких обвинений нет. Все было в рамках закона, на основе принятых Европой конвенций", - цитирует Алиева агентство "Туран".

Далее он раскритиковал генсека Совета Европы Тьёборна Янгланда. "Смотрите, что говорит генеральный секретарь Совета Европы? Этот человек, обязанности которого олицетворять гуманизм, защищать права человека. Совет Европы многократно выдвигал против Азербайджана необоснованные обвинения. Я это хорошо знаю, потому что три года возглавлял делегацию Азербайджана в Совете Европы. Настойчиво оказывали давления, чтобы мы освободили преступников. Я помню, среди них был преступник, который после освобождения по настоянию Совета Европы, совершил преступление, убив целую семью - отца, мать и малолетнюю дочь. Теперь этот же Совет Европы обвиняет меня в помиловании Рамиля Сафарова. На родине этого человека (имеется в виду Норвегия. - прим. ИА REGNUM) Брейвик убил до 80 человек и ему дали 21 год тюрьмы. На каждого убитого 3 месяца наказания. Разве может быть такое? Почему он не говорит об этом", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана указал также на предвзятую позицию американского сенатора Менендеза, назвав его "проармянским", "исламофобом" и "антиазербайджанским" деятелем. Алиев отметил, что не уступит никакому давлению.

Напомним, что генсек СЕ Янгланд ранее заявил о недопустимости "героизации" Сафарова, совершившего убийство". "Я бы не хотел комментировать правовые процедуры, но я нахожу неприемлемым то, что осужденный преступник принимается как герой", - сказал Янгланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.