Контрольная палата Армении выявила нарушения в различных сферах госуправления

Москва, 11 сентября 2012, 14:56 — REGNUM  Председатель контрольной палаты Армении Ишхан Закарян представил 11 сентября в парламенте отчет деятельности ведомства за 2011 год, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил Закарян, в результате проверок КП в государственных структурах был выявлен ряд нарушений, злоупотреблений и упущений.

Говоря о системе управления государственной собственностью, он сообщил, что КП выявила ряд нарушений, самыми распространенными из которых являются предоставление государственной собственности в аренду по значительно более низким по сравнению с рыночными ценам; использование отдельных объектов не по назначению и неэффективно. Земельные участки находятся вне контроля, и хотя они используются, но в государственный и общинный бюджеты средств не поступает, отметил Закарян.

В сфере строительства контрольная палата обнаружила следующие нарушения: массовые приписки, некачественные строительные работы и проектирование, искусственное завышение цен, положительные экспертные заключения проектов, не соответствующих строительным нормам и правилам. Выявлены также случаи использования строительных материалов без соответствующих рекомендаций и случаи отсутствия технического контроля над процессом строительства.

В сфере науки и образования КП обнаружила, что многие научно-исследовательские программы финансируются без соответствующей экспертизы, а ряд научных тем, получивших отрицательное экспертное заключение, были включены в программу финансирования. Государственный комитет науки Минобразования, нарушив законодательство, выполнил базовое финансирование негосударственных организаций; предоставленные для научных тематических программ средства в основном использовались не по назначению, отметил он.

КП Армении вместе с Отчетной палатой России провела проверки также в "Российско-армянском (Славянском) университете", в результате чего выяснилось, что образовательная деятельность в учреждении проводится на основе российских образовательных стандартов, без учета составляющих армянской стороны. Кроме того, как сообщил Закарян, не урегулирован процесс приведения в соответствие гослицезий Армении и России, а выделенные из госбюджета Армении средства на студенческие пенсии в основном направляются на коммунальные расходы. Являющиеся собственностью университета территории сдаются в аренду по значительно низким по сравнению с рыночными ценам.

Контрольная палата установила, что Министерство охраны природы не осуществляет должного контроля по вопросам сохранения установленных норм использования опасных отходов: 79% организаций, вырабатывающих опасные отходы, не имеют соответствующих паспортов. Организации, предоставляющие услуги коммунального обслуживания, выполняют транспортировку опасных отходов без соответствующих лицензий. В отчетах обогащающих предприятий отходы представляются как неопасные, а содержание хвостохранилищ не представляется в качестве отходов. В результате, не выплачиваются экологические налоги, а министерства охраны природы, энергетики и природных ресурсов и МЧС не предпринимают мер по установлению степени опасности накопленных в хвостохранилищах отходов.

В социальной сфере выявлены нарушения, касающиеся выплаты государственных пенсий и пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail