Политическое руководство Литвы все больше дискредитирует свою позицию по вопросу развития ядерной энергетики: эксперт

Вильнюс, 10 сентября 2012, 19:33 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Сергей Кириенко выразил готовность вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. "Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия", - говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

"С каждым новым шагом на пути согласования строительства Балтийской АЭС политическое руководство Литвы все больше дискредитирует свою позицию по вопросу развития ядерной энергетики, - считает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Собственно говоря, мотивация литовских властей все более неоднозначна и все меньше поддается логическому объяснению. С одной стороны, в случае, если политическая элита Литвы придерживалось бы позиции жесткого неприятия атомной энергетики, то все документы, предоставленные российской стороной, были бы рассмотрены самым тщательным образом и вынесены на общественное обсуждение. Правда, наиболее вероятно подтверждение экономической эффективности и экологической безопасности проекта, тем не менее, в данном случае возможно было бы пойти по пути Германии и полностью отказаться от АЭС. Тем не менее, речь идет о затягивании процесса обсуждения Балтийской АЭС. То есть в доверии избирателей литовские политики и чиновники не уверены, кроме того, литовские политики не уверены даже в полной поддержке со стороны политической элиты. Значит, причина столь не однозначного поведения не в желании отказаться от ядерной энергетики как таковой".

"С другой стороны, может быть, проведение общественных слушаний по Балтийской АЭС затягивается по причине желания литовских властей развивать собственные проекты в области ядерной энергетики? Тем не менее, с каждым новым днем шансы начала строительства Висагинской АЭС уменьшаются. Потеря последних потенциальных партнеров в проекте после подписания протокола о намерениях сооружения АЭС в Польше - яркий тому пример", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.