Филат: "Евроинтеграции" Молдавии мешают как румыноунионисты, так и патриоты

Москва, 10 сентября 2012, 17:51 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает, что как организаторы маршей в поддержку объединения с Румынией, так и их противники, "играют на руку интересам противников евроинтеграции и могут поставить под угрозу наши национальные интересы". Об этом Филат заявил на состоявшемся 10 сентября заседании правительства перед своим отъездом с визитом в Москву, передает корреспондент ИА REGNUM.

Филат также потребовал от румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012 отказаться от проведения 16 сентября в Кишиневе "марша объединения", который, по его словам, представляет угрозу правопорядку и ведет к дестабилизации. "Я рекомендую организаторам отказаться от акций, а гражданам - не участвовать в них, и не позволять себя использовать ни сторонникам объединения, ни патриотам", - заявил Филат. Он также потребовал от силовых структур и спецслужб предпринять все меры, чтобы избежать провокаций и столкновений в случае проведения данного мероприятия. Кроме того премьер обратился к Минюсту с требованием провести анализ для пересмотра существующего законодательства, чтобы не допускать деятельности организаций, наносящих ущерб "независимости, суверенитету и унитарной форме" молдавского государства.

На том же заседании правительство дало свое заключение и передало в парламент проект по внесению изменений в действующее законодательство, запрещающих пропаганду партиями и общественными организациями объединения Молдавии с другими государствами. Согласно документу, подготовленному парламентской группой социалистов, подобные действия стоит расценивать как посягательство на суверенитет и независимость страны, а унионистские марши в Молдавии должны быть запрещены. По словам министра юстиции Олега Ефрима, данный проект в ближайшее время будет рассмотрен парламентом страны.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести 16 сентября в Кишиневе марш за объединение двух стран, в котором, согласно заявлению организаторов, примут участие около 10 тысяч человек. В свою очередь партия "Патриоты Молдовы" и ряд других партий и организаций намерены вывести 10 тысяч своих сторонников на контрманифестацию в защиту молдавской государственности.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин