Основная угроза для безопасности Азербайджана исходит от Ирана - посол США

Баку, 10 сентября 2012, 17:13 — REGNUM  Основная угроза для безопасности Азербайджана исходит от Ирана. Об этом заявил 10 сентября в ходе брифинга в Баку посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, передает 1news.az. "Мы всегда тесно работали, и продолжим работать с азербайджанским руководством по этому вопросу", - сказал посол.

На вопрос, какова позиция США относительно предложения конгрессмена Дэйна Рорабахера о воссоединении Северного и Южного Азербайджана, посол ответил: "Рорабахер всегда выступает с интересными предложениями, которые, однако, не соответствуют официальной позиции США". По его словам, позиция Соединенных Штатов в отношении территориальной целостности неизменна - США уважают существующие границы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призвал поддержать борьбу южных азербайджанцев за свою независимость. В своем послании на имя госсекретаря США Хилари Клинтон конгрессмен заявил о необходимости поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана. "Народ Азербайджана был географически разделен двести лет назад и многие азербайджанцы призывают к объединению их Родины", - говорится в письме. Конгрессмен также отмечает, что в Иране число этнических азербайджанцев в два раза больше, чем в Азербайджанской Республике. "Эта страна получила независимость в 1991 году после распада СССР, теперь наступил час азербайджанцев Ирана также завоевать свою свободу", - пишет конгрессмен.

Отметим, что эксперты ИА REGNUM неоднократно прогнозировали возможность использования Вашингтоном азербайджанского фактора в целях дестабилизации обстановки в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.