Комиссия рекомендовала Госдуме лишить Гудкова мандата

Москва, 10 Сентября 2012, 16:03 — REGNUM  Представленных документов достаточно для лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 сентября комиссия Государственной думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов обсудила результаты проведения проверки в отношении Геннадия Гудкова (Справедливая Россия"). Пять депутатов проголосовали против лишения мандата Гудкова, восемь "за" при одном воздержавшимся.

"Продолжается проверка незаконного участия депутата в предпринимательской деятельности", - сообщил представитель Следственного комитета Александр Щукин. "Участие (в предприятиях) подтверждается сведениями о его доходах", - добавил он.

Исходя из налоговых деклараций, "у большой массы депутатов есть сведения, что они получают доходы от акций, имеют доли в предприятиях", отметил депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ). "Ведутся ли следственные действия по другим депутатам?" - поинтересовался он у представителя СК.

"Никаких других проверок в настоящее время не ведется", - ответил Щукин. Он также напомнил, что следствие в отношении Гудкова начато по обращению в интернет-приемную СК гражданина Болгарии.

Отвечая на вопрос члена комиссии Татьяны Москальковой ("Справедливая Россия") о том, имеются ли у Генпрокуратуры документы, подтверждающие, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью будучи депутатом, представитель генпрокурора Александр Летуновский заявил о наличии документа, из которого следует, что Гудков принимал участие в деятельности общества "Коломенский строитель" в 2012 году. "Продление полномочий гендиректора - это участие в коммерческой деятельности. В протоколе должна была фигурировать только фамилия его супруги", - подчеркнул он. "Этот протокол подтверждает выводы Генпрокуратуры", - заявил Летуновский, признавшийся, что впервые увидел этот документ 7 сентября.

"К предпринимательской деятельности этот прокол имеет отношение, как я к балету", - заявил Гудков. Он уточнил, что подпись в этом протоколе похожа на его, однако от отметил, что не принимал участие в заседании. "Может быть, кто-то из сотрудников", - предположил он.

"Данный документ может доказывать, что деятельность велась", - заявил член комиссии Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). "Статус акционера и статус учредителя коммерческой организации существенно различаются", - пояснил он. "Мы, установив факт участия в ОАО и возможного нарушения закона, (должны) передать вопрос для дальнейшего обсуждения палаты", - предложил он.

Между тем Москалькова призвала "изучить новые документы и изучить другие документы, которые запрашивала комиссия". "Я предлагаю продлить проверку в отношении Гудкова", - сказала она. По регламенту необходимо дать возможность Гудкову возможность объясниться, заявила Москалькова.

"Меня представленные документы не убеждают в том, что я должен нажать кнопку за лишение депутата мандата. У нас много депутатов, которые продолжают заниматься предпринимательской деятельностью", - заявил депутат Борис Резник ("Единая Россия"). "Надо привести в единообразие наше законодательство, чтобы порядок соблюдался всеми депутатами", - добавил он.

Член комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) отметил, что раскручивается маховик преследования активных членов общества. "Эти действия являются актом давления на депутатов, нет гарантии, что любой депутат не попадет под эти жернова", - считает парламентарий. "Проверка не состоялась", - уверен он. "Я не удовлетворен объяснением представителей ведомств", - сказал Поздняков.

Со своей стороны депутат Александр Балберов (ЛДПР) заявил, что "вопрос нужно выносить на палату". "Человек нарушает с 2009 года - это немало", - считает он.

Член комиссии Григорий Балыхин ("Единая Россия") заявил, что никакого политического преследования Гудкова не происходит. Между тем парламентарий отмечает размытость формулировок действующего законодательства. "Законодательство в этой части и закон о статусе не совершенен, нам нужно сделать все, чтобы внести четкую ясность в положения, которые регламентируют правоотношения в этой сфере", - уверен он.

Глава комиссии Владимир Васильев ("Единая Россия") отметил, что "решение непростое". "Материалы, представленные СК, свидетельствуют, что Гудков не соблюдал закон о статусе депутата". Он считает, что материалов достаточно, чтобы лишить Гудкова мандата.

"Вопрос это исключительно политический", - уверен Гудков. "Это политическое судилище и неважно, какие документы здесь находятся. Вы мне предъявляете какую-то бумажку, подлинность которой не установлена", - заявил он. "Сегодня дается старт политическим расправам", - подытожил Гудков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество