В Ленобласти найдено крупнейшее санитарное захоронение времен советско-финлядской войны

Москва, 10 сентября 2012, 14:55 — REGNUM  Останки воинов, как было установлено позднее, погибших во время советско-финляндской войны, обнаружил человек, собиравший ягоды на болоте в районе станции Лейпясуо в Выборгском районе Ленобласти. Как сообщает сегодня, 10 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию, предоставленную поисковым отрядом "Фронт", ягодник проинформировал об этом местных поисковиков, которые нашли около десяти ям с останками 150 красноармейцев. Захоронение состоялось там же, на станции.

Как уточнят поисковики, это крупнейшее в районе санитарное захоронение. Бойцы, защищавшие Ленинград, погибли в последние недели советско-финляндской войны.

По словам заместителя командира отряда "Фронт" Николая Смородина, "линию Маннергейма им удалось взломать, но последовал шквальный огонь из дотов, это в течение лета удалось выяснить бойцам нескольких поисковых отрядов из разных регионов России".

В результате поисковых работ были установлены имена 70-ти красноармейцев. Как уточняет специалист информационного центра "Помним всех поименно" Галина Савельева, "до сих пор архивы Минобороны России закрыты, но при помощи "Книги памяти" удалось найти более 60 имен красноармейцев, похороненных в этих могилах на болоте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.