Патриарх Кирилл: "Наш народ тестируют на способность защищать свои святыни"

Москва, 9 сентября 2012, 16:31 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил молебен в храме Христа Спасителя в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

По данным столичного главка МВД РФ, в мероприятии приняли участие 15-17 тысяч человек. Из них 5 тысяч - находились непосредственно внутри храма.

Патриарх Кирилл призвал россиян объединиться вокруг тех идеалов, которые помогли стране победить в Отечественную войну 1812 года, и преодолеть разногласия и разделения в обществе. "Тогда, двести лет назад, вопрос стоял не о том, что какая-то иная армия или иное государство пришло в страну нашу и уйдет восвояси. Речь шла о самом существовании страны, ее святынь, веры нашей, тех принципов нашего общежития, которые народ впитывает с молоком матери, тех духовных и нравственных истин, которые пришли к нам от самого Господа", - сказал патриарх. Он отметил, что в 1812 году враг, во много раз превосходивший возможности России в военном отношении, перешел ее границы. "Полумиллионной армией руководил опытный полководец, захвативший высшую власть во Франции в результате революции, "которая не только стремилась установить справедливый порядок и так его и не установила, а которая стремилась разрушить свои собственные святыни, искоренить из своего народа веру". "То был полководец, никак не связанный с христианской традицией, человек, не признающий Бога. И потому не случайно, войдя в пределы России и увидев в каждом селении храм, в каждом городе - святыни, поставил своей задачей не только пленить народ наш, но и уничтожить веру. И мы знаем, как осквернялись храмы, как выбрасывались иконы, спиливались кресты, уничтожались знаки и символы нашей веры, а значит, и нашей основы духовного и нравственного бытия", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, Наполеон хотел воссесть на престол в Кремле и закончить историю Святой Руси, народ осознал грозную опасность, стал объединяться. "Сегодня, когда и в нашем обществе появляются те, кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если и можно, то разрушить наши храмы в тот момент, когда, конечно, никто не открывает войны, ибо пока еще силенок мало, те, кто тестируют наш народ на способность защищать свои святыни - вот в этот момент удивительно все совпало, что именно в этот год мы празднуем 200-летие великой победы, 400-летие преодоления Смуты, 1150-летие нашего государства", - сказал патриарх.

Он призвал россиян через эти празднования стать не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаться "умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за Отечество". И призыв этот, по его словам, актуален сегодня, "потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.