Домбровскис: нужно способствовать возвращению иммигрантов на родину (Латвия)

Вильнюс, 9 сентября 2012, 13:56 — REGNUM  8 сентября в Лондоне в прошла встреча представителей и глав Европейского объединения латышей и Свободного объединения латышей, в ходе которой была зачитана речь главы правительства Латвии Валдиса Домбровскиса, сообщает агентство BNS. В этом своем выступлении премьер-министр подчеркивает, что в течение 2012 года из-за рубежа на постоянное проживание в страну вернулись 1750 граждан Латвии - что на 300 больше, чем годом ранее.

Домбровскис находит данную тенденцию очень положительной и указывает на необходимость отказаться от деления граждан Латвии на тех, кто живет на родине и за ее пределами. "Опрос показал, что часть из тех, что был вынужден по экономическим причинам уехать из Латвии в последние пять-десять лет, желают вернуться на родину. Задача латвийского правительства - способствовать этому и обеспечить конкретные механизмы поддержки", - указывает премьер-министр.

По мнению Домбровскиса, обязанность правительства в данном случае состоит в том, чтобы "выработать долгосрочную, хорошо скоординированную межотраслевую политику. Она должна включать в себя эффективную поддержку реэмиграции и, что не менее важно, эта политика должна содержать долгосрочные целенаправленные мероприятия, которые укрепляли бы у зарубежных латышей чувство принадлежности к Латвии, возможность сохранять латышский язык, культуру, укреплять информационные связи и сотрудничество".

Как подтвердила корреспонденту ИА REGNUM известный латвийский политолог, доктор наук, директор программ Европоведения Балтийской международной академии Илзе Островска, решение демографической проблемы действительно является приоритетной задачей латвийского государства: "От нас уезжает слишком много народа и слишком мало приезжает. В случае, если отток населения продолжится теми же темпами, что и до сих пор - по 23 тысячи человек в среднем в год (только по официальным данным) - то Латвия к 2030-му утратит полмиллиона жителей. А если из года в год этот показатель будет возрастать, то потери окажутся еще более тяжелыми. Поэтому, нужно постоянно думать об уехавших соотечественниках и о том, как их можно вернуть. Кроме того, следовало бы уделить более пристальное внимание контролю иммиграции, особенно нелегальной - ведь в 2011-м году, по сравнению с 2010-м, количество только пойманных нелегалов в Латвии выросло на 137%. Нам надо осознавать, что приезжие могут помочь латвийской экономике, если ими грамотно распорядиться. Ведь 120 тысяч наших собственных трудовых эмигрантов, готовых вернуться в страну, если им будет гарантирована зарплата от 800 латов в месяц, ситуацию еще не спасут. Поэтому, 300-500 тысяч приезжих к 2030 году могут стать реальностью, с которой необходимо считаться. И просчитывать возможные социальные риски, равно как и меры по ограничению этого потока в случае, если безработица не будет превышать небольшой уровень, нужно уже сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.