"Война компроматов": Сергей Миронов попросил Нарышкина проверить Пехтина и Николаеву

Москва, 9 сентября 2012, 09:44 — REGNUM  Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов прервал свое молчание по поводу конфликта вокруг эсера Геннадия Гудкова. В своем микроблоге в Twitter Миронов сообщил, что попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина проверить на предмет возможной коммерческой деятельности шестерых депутатов нижней палаты от "Единой России". Причем Миронов назвал имена двух их из них - Владимира Пехтина и Елены Николаевой.

Напомним, что ранее депутат Государственной думы Дмитрий Гудков опубликовал информацию о том, что Владимир Пехтин планировал объединить принадлежащие ему несколько участков, расположенных на пути будущего строительства магистрали №7 на севере Петербурга, чтобы продать их городу по завышенной цене. При этом один из участков также не упомянут в декларации о доходах главы комиссии по этике.

Владимир Пехтин в интервью "Известиям" рассказал, что это был не просто участок земли, а его "родительский дом". "Этот дом принадлежал нашей семье с 1867 года, - пояснил Пехтин. - Когда отменили крепостное право, мои предки пришли на эти земли и на огромном участке, в 1 га, разводили цветы, там была построена оранжерея. Конечно, я это знаю со слов бабушки с дедушкой. В этом доме всегда жила наша большая и дружная семья. У нас в семейном альбоме хранятся фотографии этого дома от 1900 года".

В своем блоге Дмитрий Гудков поместил также документы, свидетельствующие о предпринимательской деятельности депутата Елены Николаевой в ООО "Золотой крендель". Николаева предпринимала попытки опровергнуть предъявленные ей обвинения.

В августе Следственный комитет РФ направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы в отношении депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, в действиях которого следствие усмотрело признаки участия в незаконном предпринимательстве. В ходе проверки СКР были получены данные о том, что Гудков, "будучи депутатом Госдумы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность РФ, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель". Позднее генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Гудкова депутатского мандата в этой связи.

В начале этой недели Гудков направил в парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов объяснение по поводу поступивших в Госдуму материалов из СКР и Генпрокуратуры. В среду комиссия приняла решение провести проверку "соблюдения депутатом Геннадием Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством". Как сообщил глава комиссии Владимир Васильев, следующее заседание этой комиссии состоится 10 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.