История с Сафаровым демонстрирует, чего стоит "евроинтеграция" Армении: российский эксперт

Москва, 9 Сентября 2012, 00:02 — REGNUM  Наиболее вероятный сценарий развития ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта - возобновление военных действий, если международное сообщество не примет скорых и действенных мер по предотвращению размораживания конфликта. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

По его словам, череда все более острых инцидентов на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также недавняя венгерско-азербайджанская сделка по экстрадиции и последовавшему за ней помилованию Рамиля Сафарова делают эскалацию нагорно-карабахского конфликта все более реальной. "Следует помнить, что Венгрия является членом Евросоюза и НАТО. У нее большие финансовые проблемы, на помощь ЕС надеяться не приходится, вот и решил Будапешт разыграть "сафаровскую" карту. Эта страна не могла пойти на такой шаг без согласования с Брюсселем и Северо-Атлантическим альянсом", - подчеркнул Скаков.

Одновременно политолог отметил, что ни в Венгрии, ни в странах ЕС, ни в НАТО не ожидали такой бурной реакции на экстрадицию Сафарова, чем частично обусловлено попущение Запада в этом вопросе. "Там не до конца понимают, что напрямую поощряют агрессора; не вполне осознают, что своими действиями подталкивают Баку к проявлению военной агрессии, и Баку проявит ее", - заметил собеседник, добавив, что когда Азербайджан развяжет новую войну, тот же Запад начнет оживленно разбрасывать руками.

К слову, указал российский эксперт, ситуация с Сафаровым наглядно демонстрирует, чего стоят заявления о "евроинтеграции" Армении, "сотрудничестве" с Западом и "тесных партнерских отношениях".

С другой стороны, считает Александр Скаков, вопрос Нагорного Карабаха сегодня не является приоритетом для Запада, и поэтому последний проявляет значительную вялость. "Кое-кто на Западе считает, что война в Карабахе даже выгодна, так как послужит поводом для ввода миротворческого контингента. А это уже само по себе является плацдармом для атаки на Иран в будущем. Объективности ради стоит сказать, что сегодня этот сценарий не является основным, так как удар по Ирану - серьезный, сложный для американцев вопрос, и пока что они колеблются, тем более что осенью американцам президента выбирать, и вполне вероятно, что в Белом доме сменится хозяин", - отметил он.

Что касается действий Москвы, Скаков полагает, что Россия давно должна была занять гораздо более активную позицию, поскольку развитие карабахского сценария напрямую противоречит ее интересам. "Война в Нагорном Карабахе не нужна России, и она должна бросить все силы не ее предотвращение. Анабиоз, в котором сегодня находится Минская группа ОБСЕ, должен быть разрушен. Кроме того, следует поднять вопрос о моратории на поставки оружия в Закавказье в целом", - заявил Александр Скаков, добавив, что международное сообщество тоже должно резко пересмотреть свою позицию в этом вопросе.

Кроме того, политолог не исключает возможности введения в зону конфликта международных военных наблюдателей которые будут вести мониторинг ситуации. На замечания о том, что в условиях тотального попустительства Запада в отношении Азербайджана такой мораторий может стать очередным фактическим эмбарго относительно Армении (по примеру Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), соблюдаемого Арменией и нарушаемого Азербайджаном), а Баку неоднократно бойкотировал введение какого бы то ни было механизма мониторинга инцидентов на линии соприкосновения, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН ответил следующее: "В случае с мораторием нужно обеспечить серьезный, контролируемый механизм, исключающий поставки оружия на и без того забитое им Закавказье. Что касается военных наблюдателей, то, как я уже сказал, международное сообщество должно пересмотреть свою позицию и оказать давление на власти Азербайджана с целью добиться от них согласия на создание мониторингового механизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего