История с Сафаровым демонстрирует, чего стоит "евроинтеграция" Армении: российский эксперт

Москва, 9 сентября 2012, 00:02 — REGNUM  Наиболее вероятный сценарий развития ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта - возобновление военных действий, если международное сообщество не примет скорых и действенных мер по предотвращению размораживания конфликта. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

По его словам, череда все более острых инцидентов на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также недавняя венгерско-азербайджанская сделка по экстрадиции и последовавшему за ней помилованию Рамиля Сафарова делают эскалацию нагорно-карабахского конфликта все более реальной. "Следует помнить, что Венгрия является членом Евросоюза и НАТО. У нее большие финансовые проблемы, на помощь ЕС надеяться не приходится, вот и решил Будапешт разыграть "сафаровскую" карту. Эта страна не могла пойти на такой шаг без согласования с Брюсселем и Северо-Атлантическим альянсом", - подчеркнул Скаков.

Одновременно политолог отметил, что ни в Венгрии, ни в странах ЕС, ни в НАТО не ожидали такой бурной реакции на экстрадицию Сафарова, чем частично обусловлено попущение Запада в этом вопросе. "Там не до конца понимают, что напрямую поощряют агрессора; не вполне осознают, что своими действиями подталкивают Баку к проявлению военной агрессии, и Баку проявит ее", - заметил собеседник, добавив, что когда Азербайджан развяжет новую войну, тот же Запад начнет оживленно разбрасывать руками.

К слову, указал российский эксперт, ситуация с Сафаровым наглядно демонстрирует, чего стоят заявления о "евроинтеграции" Армении, "сотрудничестве" с Западом и "тесных партнерских отношениях".

С другой стороны, считает Александр Скаков, вопрос Нагорного Карабаха сегодня не является приоритетом для Запада, и поэтому последний проявляет значительную вялость. "Кое-кто на Западе считает, что война в Карабахе даже выгодна, так как послужит поводом для ввода миротворческого контингента. А это уже само по себе является плацдармом для атаки на Иран в будущем. Объективности ради стоит сказать, что сегодня этот сценарий не является основным, так как удар по Ирану - серьезный, сложный для американцев вопрос, и пока что они колеблются, тем более что осенью американцам президента выбирать, и вполне вероятно, что в Белом доме сменится хозяин", - отметил он.

Что касается действий Москвы, Скаков полагает, что Россия давно должна была занять гораздо более активную позицию, поскольку развитие карабахского сценария напрямую противоречит ее интересам. "Война в Нагорном Карабахе не нужна России, и она должна бросить все силы не ее предотвращение. Анабиоз, в котором сегодня находится Минская группа ОБСЕ, должен быть разрушен. Кроме того, следует поднять вопрос о моратории на поставки оружия в Закавказье в целом", - заявил Александр Скаков, добавив, что международное сообщество тоже должно резко пересмотреть свою позицию в этом вопросе.

Кроме того, политолог не исключает возможности введения в зону конфликта международных военных наблюдателей которые будут вести мониторинг ситуации. На замечания о том, что в условиях тотального попустительства Запада в отношении Азербайджана такой мораторий может стать очередным фактическим эмбарго относительно Армении (по примеру Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), соблюдаемого Арменией и нарушаемого Азербайджаном), а Баку неоднократно бойкотировал введение какого бы то ни было механизма мониторинга инцидентов на линии соприкосновения, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН ответил следующее: "В случае с мораторием нужно обеспечить серьезный, контролируемый механизм, исключающий поставки оружия на и без того забитое им Закавказье. Что касается военных наблюдателей, то, как я уже сказал, международное сообщество должно пересмотреть свою позицию и оказать давление на власти Азербайджана с целью добиться от них согласия на создание мониторингового механизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме