В турецком лагере "Апайдын" готовят террористов для диверсий против Сирии, считают в Турции

Анкара, 8 сентября 2012, 15:19 — REGNUM  Лагерь "Апайдын" в Турции является базой подготовки "террористов" и "диверсий против Сирии". Об этом утверждает ряд турецких политиков и экспертов.

Так, вице-президент Рабочей парии Турции Байрам Юртчечак потребовал возбудить уголовное дело против лиц, "ответственных за создание на территории страны лагеря "Апайдын", в котором происходит подготовка и обучение вооружённых террористов, совершающих преступления в Сирии". В заявлении, опубликованном на сайте "Улусал Бакиш", Байрам Юртчечак указал на то, что "лагерь был создан в нарушение законов Турции с целью подготовки диверсий против соседнего государства". Политик привёл в пример материалы турецких и международных СМИ, а также заявление лидеров так называемой "Сирийской свободной армии", в которых утверждается, что "боевики, проходящие подготовку в лагере "Апайдын", впоследствии переправляются на территорию Сирии для совершения терактов и диверсий", передает сирийское государственное агентство SANA.

Заместитель председателя партии Бюлент Ихсаноглу также заявил, что боеприпасы, хранившиеся на складе в городе Афьон-Карахисар, предназначались для "боевиков сирийских террористических группировок". Он осудил также позицию правительства Эрдогана, занятую в оценке недавнего взрыва, унёсшего жизни 25 турецких военнослужащих, и запрет на посещение лагеря "Апайдын" членами турецкого парламента. Бюлент Ихсаноглу указал на опасную возможность распространения беспорядков на территорию Турции, "которая участвует в необъявленной войне против Сирии".

В свою очередь, бригадный генерал в отставке Халдун Салмаз Тюрк в интервью одному их турецких телеканалов выразил сомнение по поводу официальной версии о том, что взрыв на складе боеприпасов произошел во время их инвентаризации и упаковки. Как отметил турецкий военный, подобные мероприятия не принято проводить в армии в ночное время суток. Он указал, что есть слишком много косвенных улик, которые вызывают подозрения к правительственной версии случившегося.

Подобные сомнения разделяет и турецкий обозреватель Арслан Булут, который задается вопросом о том, куда и кому направлялся груз боеприпасов в ночное время суток.

Подробнее о лагере "Апайдын" читайте в специальном репортаже ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.