Такие, как Сафаров, должны наказываться, а не прославляться лидерами - ООН

Ереван, 8 сентября 2012, 11:12 — REGNUM  Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило серьезную обеспокоенность в связи с делом азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии за жестокое убийство в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, а затем экстрадирован на родину и помилован властями страны, сообщает официальный сайт ООН.

Напоминается, "что убийство было явно этнически мотивированным". "Международные стандарты, касающиеся ответственности за серьезные преступления, должны соблюдаться", - заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилл на брифинге в Женеве. Он подчеркнул, что мотивированные этнической ненавистью преступления такой тяжести должны осуждаться, а виновные в их совершении - соответствующим образом наказываться, а не прославляться лидерами и политиками.

Пресс-секретарь Верховного комиссара сказал, что в полной мере разделяет заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые ранее на этой неделе выразили глубокую обеспокоенность по поводу "ущерба, нанесенного помилованием и любыми попытками прославлять преступление, мирному процессу и доверию между сторонами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.