Грузия перед выборами: визиты высокопоставленных гостей и слухи о продаже крупных объектов - СМИ

Тбилиси, 7 сентября 2012, 16:52 — REGNUM  Визиты генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и американских сенаторов Джона Маккейна, Джозефа Либермана и Линдси Грема и их предвыборные послания властям и оппозиции Грузии стали одной из главных тем большинства грузинских изданий.

Газета "Резонанси" акцентирует внимание на словах Расмуссена, который назвал предстоящие парламентские выборы 2012 года и президентские выборы 2013 года значительным тестом для грузинской демократии.

В оценках визита генсека НАТО представители властей и оппозиции Грузии в своих комментариях журналисту газеты расходятся. Так, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что Расмуссен в очередной раз продемонстрировал интенсивность взаимоотношений между Грузией и НАТО и серьезность и солидность решений Чикагского саммита. По его мнению, какого-либо влияния на выборы визит Расмуссена не окажет, и он своим заявлением лишь выразил поддержку этому процессу. В то же время Дарчиашвили считает, что визит генсека НАТО стал еще одним сигналом для России, которая привыкла копаться во внутренних делах Грузии, и ей (России) указали, чтобы оставила Грузию в покое.

Иного мнения придерживается представитель блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили, который прямо заявляет, что визит Расмуссена был связан в первую очередь, с выборами и проходящим в Тбилиси амбассадориалом.

"По моему мнению, главная цель этого визита - напомнить Грузии, что ее будущее членство в НАТО будет зависеть от того, насколько демократично пройдут выборы, насколько построены демократические институты и насколько страна законопослушна и соблюдает верховенство закона", - отметил Бердзенишвили.

В то же время он считает, что с Россией и запланированными ею учениями "Кавказ 2012" визит генсека связывать нельзя.

"Визит Расмуссена учений "Кавказ 2012" не отменит и на Россию не повлияет. Если кто-то думает, что Россия задумала вторжение в Грузию, то визит генсека НАТО нам не поможет. Не думаю, что учения "Кавказ 2012" нацелены на вторжение Россию в Грузию, но визит мы можем рассматривать как ободрение, что бояться учений нам не нужно", - отметил Бердзенишвили.

С выборами связывает визит генсека НАТО и руководитель Центра исследований избирательных политтехнологий Каха Кахишвили, который считает, что сейчас все зависит от выборов и реформ, которые установлены стандартами членства в НАТО. По его мнению, если события в Грузии будут развиваться в неприемлемом для НАТО направлении, то перспектива вступления в альянс может быть отложена для Грузии как минимум на 35 лет.

К проведению свободных и справедливых выборов призвал Грузию и глава делегации американских сенаторов Джон Маккейн, который, по замечанию журналиста другой грузинской газеты "Ахали таоба", считается сторонником Михаила Саакашвили. Главный оппонент властей Бидзина Иванишвили после встречи с Маккейном и его коллегами заявил, что показал сенаторам ту ложь, которую о нем распространяет Саакашвили. Сенаторы же встретились с правительством Грузии и на пресс-конференции четко заявили, что ожидают от Грузии проведения свободных и справедливых выборов.

"Мы хотим видеть свободные и справедливые выборы, итоги которых признают и потерпевшие поражение. Меня беспокоит тот вопрос, что после выборов может начаться спор относительно их результатов. Мы хотим видеть свободные и справедливые выборы, которые определят наблюдатели, а проигравшие признают результаты", - передает газета слова Маккейна. Сенатор напоминает, что за ходом выборов наблюдают такие международные организации, как NDI, IRI, ОБСЕ, и их оценки окажут большое влияние на взгляды мирового сообщества относительно парламентских выборов. "Население Грузии заслуживает свободных и справедливых выборов", - подчеркнул в Тбилиси Маккейн.

На фоне этих визитов и активной предвыборной кампании грузинские СМИ и политики продолжают муссировать слухи о возможной продаже ряда крупных объектов, в том числе тбилисской энергораспределительной кампании "Теласи", компании "КазТрансГаз-Тбилиси" и "Джорджиан уотер энд пауэр" (бывшего "Тбилводоканала"). И если раньше желание купить ту же компанию "Теласи" приписывали Бидзине Иванишвили, теперь активно пишут об аналогичном намерении работающего в России бизнесмена Миндии Гулуа, чья сестра основала в Грузии партию "Обновленная Грузия". Более того, газета "Резонанси" сообщает, что Гулуа намерен купить имеющую многомиллионную задолженность компанию "КазТрансГаз-Тбилиси", и ссылается при этом на министра экономики и устойчивого развития Грузии Веронику Кобалия, которая не опровергла журналисту газеты эту информацию (хотя и не подтвердила). Долг "КазТрансГаз-Тбилиси" превышает 80 млн лари, и срок его погашения компании неоднократно продлевали. Нынешний владелец компании - казахская компания "КазМунайГаз", партнер российского "Газпрома", приобрела "Тбилгаз" (так назывался тогда "КазТрансГаз-Тбилиси") в 2006 году всего за $12,5 млн, сообщает автор статьи и подчеркивает, что правительство Грузии передало "Тбилгаз" казахской компании без всяких долгов. Комментируя ситуацию вокруг "КазТрансГаз-Тбилиси", эксперт Гия Хухашвили заявил газете "Резонанси", что "КазТрансГаз-Тбилиси" не может быть убыточной компанией, а вопрос ее задолженности слишком туманный. По его мнению, вопрос продажи компании муссируется уже два года, но реального покупателя пока не видно, и за этим процессом, скорее всего, стоит политическая подоплека.

Эта же газета заинтересовалась судьбой нынешнего здания грузинского парламента в Тбилиси, который в последнее время усиленно освобождают от инвентаря и оборудования. И если раньше заявляли, что освобождают только отдельные кабинеты, то сейчас выносят оборудование и из зала заседаний. Как пишет издание, причин такого решения никто не объясняет, зал закрыт и опечатан, и его разбирают при закрытых дверях.

"Зал пленарных заседаний парламента, в котором была объявлена независимость Грузии, не существует", - пишет автор и напоминает, что парламент Грузии должен перейти в новое здание в Кутаиси только после парламентских выборов 1 октября. "Но где гарантия у властей, что до этого проведение заседаний парламента им не понадобится?" - задается журналист вопросом, ответ на который ему получить не удалось.

Ранее распространялись информации, что здание парламента якобы уже продано и что инвестор потребовал демонтировать здание и так передать ему этот объект. Если здание парламента в Тбилиси уже разрушают, на работы по разрушению парламент должен был объявить тендер, но никакого объявления о подобном тендере на сайте парламента нет, отмечает автор. Ни в парламенте, ни в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии никаких комментариев относительно возможной продажи здания парламента и процесса его демонтажа не делают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.