Дело Сафарова - реальная возможность для достижения международного признания НКР - эксперт

Москва, 7 сентября 2012, 15:32 — REGNUM  Вопрос помилования Азербайджаном осужденного в Венгрии на пожизненный срок и экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в Будапеште в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна во время прохождения курса английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", может "блестящим образом" быть использован армянской дипломатией в деле достижения международного признания Нагорного Карабаха. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 7 сентября декан исторического факультета Ереванского государственного университета, доктор, профессор Эдик Минасян.

Данный инцидент, как отметил он, показывает, что безопасность населения Карабаха находится под серьезной угрозой, "если азербайджанец может убить спящего человека на почве армянофобии". В таких условиях, считает он, понятно, что нахождение Карабаха "в составе агрессивного государства" опасно и нелогично. Делая акцент на данном обстоятельстве, можно будет, по мнению эксперта, достичь решения этого вопроса.

По словам Минасяна, неслучайно, что в последний период в СМИ подчеркивается необходимость активизации работ в направлении международного признания НКР и отмечается, что Венгрия может извиниться перед Арменией, признав независимость Карабаха. Данное обстоятельство также может стать в руках армянской дипломатии, как считает историк, "игровой картой для активного поднятия данного вопроса на международной арене". На сегодняшний момент, по словам Минасяна, признание Нагорного Карабаха самой Арменией не настолько важно, насколько международное, а в данной ситуации есть реальная возможность и все предпосылки для использования последних событий в данном деле.

Говоря о международной оценке связанных с Сафаровым событий, он констатировал, что многие международные структуры не отреагировали должным образом и не осудили данный инцидент. Что касается заявлений генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанных 6 сентября в Ереване по данному вопросу, то он посчитал их недостаточными, так как они не содержали необходимой более жесткой позиции. В связи с тем, что Венгрия является членом альянса генсек НАТО должен был, по мнению специалиста, предпринять резкие шаги по данному поводу. Хотя Расмуссен в Ереване и пообещал поднять данный вопрос перед Ильхамом Алиевым в Баку, по мнению историка, "это всего лишь слова", и конкретных реальных действий со стороны международных структур до сих пор нет. Как отметил он, Россия "отреагировала на данный инцидент с опозданием", "тогда как должна была первой выступить с осуждением".

Отметим, что в ходе своего визита в Ереван генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в частности, заявил, что альянс обеспокоен последними событиями и решением Азербайджана о помиловании Сафарова, что не способствует миру в регионе. Однако, как подчеркнул Расмуссен, ни Венгрия, ни НАТО не несут за это ответственности. По его словам, решение Азербайджана о помиловании преступника "нарушает доверие". Как подчеркнул генсек НАТО, это "ужасающее и трагическое" преступление не должно быть героизировано. Расмуссен также призвал конфликтующие стороны продолжать конструктивные переговоры по урегулированию карабахского конфликта вне зависимости от всего.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации