200-летие Бородинской битвы: в Брянской области открыт памятный знак ординарцу Кутузова

Брянск, 7 сентября 2012, 15:39 — REGNUM  7-8 сентября исполняется 200 лет со дня Бородинского сражения - крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. По этому случаю в Брянской области 7 сентября открыт памятный знак ординарцу главнокомандующего М.И. Кутузова в этом сражении гвардии артиллерийской бригады подпоручику Александру Безобразову, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Александр Безобразов был единственным сыном (кроме дочери) помещика села Кокино Трубчевского уезда Александра Сергеевича Безобразова и его жены Варвары Николаевны (урожденной Тютчевой, тетки поэта Фёдора Тютчева), он родился в 1790-1792 гг. На службе в лейб-гвардии Артиллерийской бригады - с 11 июля 2008 года, с 28 марта 1809 года - в чине подпоручика. 23 августа 1812 года гвардии артиллерийской бригады подпорутчик Безобразов "по повелению его светлости г. главнокомандующего всеми армиями" назначен " на бессменные ординарцы к его светлости" генералу от инфантерии Михаилу Илларионовичу Кутузову (1812 г. августа 23. Приказание М. И. Кутузова А. П. Ермолову о назначении ординарцев к Главнокомандующему всеми армиями, № 13).

За отличие в Бородинском сражении, во время которого подпоручик Безобразов "развозил приказания главнокомандующего армиями, выполняя эти и другие поручения с мужеством и расторопностью", он был награжден орденом св. Анны IV класса указом Капитулу орденов от 8 декабря 1817 года. Умер Александр Безобразов в том же 1817 году и похоронен в склепе Покровской церкви села Кокино.

Бородинское сражение, название его во французской версии - "сражение на Москве-реке", является крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Оно состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, и считается одной из самых кровопролитных в 19 веке. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек (каждую минуту - рота солдат). Некоторые дивизии потеряли до 80% личного состава. День Бородинского сражения отмечен праздником - Днем воинской славы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.