Сергей Шакарянц: О чем говорит реакция международного сообщества на куплю-продажу Сафарова?

Ереван, 7 сентября 2012, 13:54 — REGNUM  За прошедшие с 31 августа дни, когда из Венгрии в Азербайджан был экстрадирован и помилован Рамиль Сафаров, вырисовывается оригинальная картина. Систематизируя и анализируя уровни и содержание комментариев различных государств и международных структур, приходишь к выводу, что все они решили ориентироваться на... реакцию Армении.

В Ереване же прозвучало немало точек зрения, начиная с известных заявлений президента страны Сержа Саргсяна и кончая репликами известных, средне- и малоизвестных защитников "европейских ценностей". Впрочем, само варварское событие настолько омерзительно, что не оставило никого равнодушным в Армении. Однако впечатление смазывает то обстоятельство, что, видимо, кому-то очень хотелось и хочется, чтобы в строю "ответчиков" по "делу Сафарова" стояли бы кто угодно, но только не истинные виновники и потворщики сделки между Азербайджаном и Венгрией. И поскольку уже с официальных уровней в Ереване начинает ощущаться некоторое послабление даже не столь уж сильных первоначальных отрицательных откликов, то, видимо, уместно сказать, что расчёт Запада был в целом верен. Всё равно Армения "никуда не денется"...

Предлагаем начать с реакции ЕС, иных евроструктур и НАТО - коль скоро Венгрия является членом обеих этих структур. С Североатлантическим блоком легче - он и его представители в упор молчали до 6 сентября, когда генсек НАТО во время визита в Армению, наконец, дал свои оценки исследуемому событию: итак, в Брюсселе-Монсе "глубоко обеспокоены", но, оказывается, "ни Венгрия, ни НАТО не несут за это ответственности", ибо весь сыр-бор с "экстрадицией" был в рамках международного права. Интересно, чего ж не экстрадируют, допустим, в Сербию тех бедолаг, которых бездоказательно обвиняют в балканских геноцидах, а не сумев доказать обвинение, "технично" умертвляют в гаагской тюрьме?

Дяденька с Дании, видимо, считает, что если не он был генсеком НАТО в 2004-06 гг., то возглавляемый им блок вообще ни за что не несёт никакой ответственности. И не отвечает за действия отдельных стран, входящих в НАТО. Но это, по меньшей мере, странная трактовка норм международного права, не говоря уже о внутреннем "уставе" блока. Офицер армянской армии был убит в Венгрии именно в рамках мероприятия НАТО, а не во время частной поездки в целях отдыха, допустим. И ответственность за его жизнь и безопасность несли и несут именно НАТО и Венгрия - первая как инициатор и организатор, вторая - как принимающая страна. И ведь убийство могло быть двойным -Сафаров собирался обезглавить и второго армянского офицера на НАТО-вской тусовке, просто не успел - помешали.

От Европы же первым отозвался ЕС, но только 3 сентября. Пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Мая Кочиянчич была "обеспокоена" и "особо обеспокоена". Сама мисс Эштон молчит до сих пор. Затем "выступили" сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ - увы, само руководство ОБСЕ тоже молчит. В случае же с МГ ОБСЕ пока не совсем ясно - это солидарная позиция лично сопредседателей или также глав государств, которые они представляют? И тем не менее, МГ ОБСЕ всего лишь "глубоко озабочена" и "сожалеет". Далее последовало заявление МИД Франции - там просто "обеспокоились".

Хотя Париж часто говорит о своём тёплом отношении к Армении и армянам... Генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд 4 сентября в заявлении эмоционален - "героизация совершённого Сафаровом преступления неприемлема" и "отвергаю перспективу того мира, в котором мораль начинает разлагаться, где попираются права человека". Но ни слова о поведении Венгрии и Азербайджана. Непонятно, сделка приветствуется или что-то там ещё. Глава Европарламента Мартин Шульц 5 сентября "обеспокоен" и предупреждает: "Нельзя злоупотреблять конвенцией о передаче осужденных в политических целях". Кто ж говорит, что можно?.. Никто. Но делают же, сделали же в очередной раз. В тот же день в ведомстве мисс Эштон, видимо, подумали, что в первом заявлении было недостаточно жёсткости и адресности, и вот всё та же пресс-секретарь Майя Кочиянчич добавила - оказывается, теперь (!) ЕС "требует от Азербайджана объяснений", поскольку в ЕС лишь через пять дней после общеевропейского позора (настаиваем на том, что экстрадиция Сафарова - это именно общеевропейский позор, а не "личное дело" только Венгрии и Азербайджана) осознали, что у Баку "поведение, которое угрожает хрупкой стабильности в регионе".

Неужели в ведомстве мисс Эштон до 31 августа, в сам день 31 августа, в иные рабочие дни до 5 сентября этой примитивной истины не видели?.. Далее. Сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества ЕС - Армения, глава делегации комиссий парламентского сотрудничества ЕС - Армения, ЕС - Азербайджан и ЕС - Грузия Европарламента Милан Цабрнох 6 сентября выразил всего лишь "глубокую озабоченность" и попытался дать юридическую квалификацию преступного сговора Баку и Будапешта: оказывается, это "опасное и ошибочное применение юридических процедур". Не более того. Только два человека на Западе рискнули не просто разочароваться или обеспокоиться, но ещё и ОСУДИТЬ произошедшее. Первым был комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, который 4 сентября "резко осудил" - но, увы, не само явление, а только "решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании" Сафарова, а также вознаграждение и прославление убийцы в Азербайджане: "Прославление и оправдание таких преступлений - месседж о том, что другие лица, принадлежащие к той же этнической группе, что и жертва, а также другие члены уязвимых групп, являются законными объектами нападения. Это чрезвычайно опасный месседж". И председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон не только был "очень разочарован", но и осудил (5 сентября) - однако только лишь акт помилования, а не саму ситуацию и поведение Венгрии и Азербайджана. Мсье Миньон, кстати, первым из всех представителей Запада попытался дать юридическую квалификацию преступного сговора Баку и Будапешта - "неправомерное использование правового документа Совета Европы".

И всё. Ах, да - ещё в офисе ЕС по внешним сношениям пообещали, что рассмотрят указанный вопрос на предстоящей 14 сентября на Кипре встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС. Ещё раз подчеркнём - молчит глава этого ведомства Кэтрин Эштон, молчит председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, который в июле чувственно пожимал и тряс руку Ильхама Алиева, молчит и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, хотя он успел побывать 1-2 сентября в Баку. Молчат главы государств Европы, главы правительств, министры иностранных дел (Венгрия не в счёт, но и её высшее руководство молчит) и т.д.

Перейдём к реакции сверхдержав. США были первыми, кто среагировал - увы, бледно. Представитель Совета национальной безопасности США администрации президента Тони Витор, даже не сама канцелярия Белого дома, - сообщил: лидер Америки всего лишь "глубоко обеспокоен", конечно же, и опять-таки, не сговором Баку и Будапешта, а помилованием Сафарова. И Вашингтон ну всего лишь "разочарован". И требуют объяснений - как и ЕС, только от Азербайджана. Стойте - "А как же Польша???". Ой, извиняемся - а как же Венгрия? Как те структуры, которые опекают Венгрию? Венгрия является членом НАТО и ЕС? Да. У Венгрии есть негласный статус "сухопутного авианосца США в Европе", выданный Будапешту не кем-нибудь, а Францией и Германией? Да. Не Венгрия ли один из "активистов" в рядах могильщиков бывшей Югославии, в связи с чем на Балканах к Венгрии и её политике с 90-х гг. сформировалось резко негативное отношение среди, скажем так, православных народов? Да.

Глава подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей, конгрессмен США Дэн Бартон 6 сентября в Ереване во время переговоров со спикером Национального Собрания Овиком Абрамяном, впрочем, всё же нашёл слова осуждения. И на том спасибо. Правда, ещё выразил готовность по возвращении огласить заявление парламента Армении на предстоящем заседании Конгресса США. Но сам-то Белый дом НЕ ОСУДИЛ - ничего, ни сделку по экстрадиции, ни помилование в Баку.

Теперь о России. Удивительно, но первой отозвалась ОДКБ. Тем не менее. Генсек блока Николай Бордюжа 3 сентября квалифицировал решение Алиева о помилование как идущее "вразрез с нормами международного права, ставящее под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности", как "шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политически целям", который не может быть ни чем оправдан. Генсек ОДКБ также выразил уверенность в том, что международное сообщество не замедлит дать объективную оценку случившемуся. Видимо, он был излишне оптимистичен - "международное сообщество"-то позорно молчит по большому счёту, все вышеприведённые "оценки" из стран и структур Запада больше похожи на детский лепет и махание пальчиком в сторону даже не двух, а только одного из "маленьких хулиганов". Даже господа Муйжниекс и Миньон осудили лишь акт помилования со стороны азербайджанского президента, но отнюдь не то, что Венгрия пошла на сделку, заранее и отлично знав, что Сафарова в Баку ждут почести и награды за убийство армянина именно потому, что он был армянином, и за попытку убийства второго армянина.

Далее уже настала очередь МИД России. В заявлении официального представителя этого ведомства Александра Лукашевича от 3 сентября также говорится о "глубокой озабоченности". И выражается надежда на то, что "соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ". Отметим: как и у Бордюжи, оптимизм господина Лукашевича был неоправданным - выше процитированные фрагменты заявления МГ ОБСЕ фактически не содержат ни правовой оценки, ни осуждения венгерско-азербайджанского спектакля с экстрадицией патологического мизантропа. Затем было и устное заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который, помимо "глубокой обеспокоенности", ещё и осудил развитие развития венгерско-азербайджанского сценария. Как можно понять, в случае с Россией власти Армении не удовлетворились недоговорками, коль скоро в тот же день 3 сентября посол Армении в РФ настоял на том, чтобы его срочно принял первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов, и разговор касался именно "дела Сафарова". Стороны выразили "серьезную озабоченность" в связи с возможными негативными последствиями ее развития для стабильности и безопасности региона - во всяком случае, так сообщила пресс-служба МИД РФ.

Наверное, любому гражданину Армении интересно было бы узнать - а дипломатические представители нашей страны, помимо посла в России, также бросились в МИД стран пребывания и аппараты руководителей международных структур, членом которых является Армения, выяснять и обсуждать, кто и что думает по поводу "дела Сафарова"? Или в случае с половинчатыми и ничего не значащими реакциями немосковского происхождения в Ереване априори были оповещены и не собирались ничего "выяснять"?

Во всяком случае, официальных сообщений о том, что, допустим, посол Армении во Франции нанёс визит первому замминистра иностранных дел этой страны или - что посол Армении в США зашёл хотя бы ко второму заместителю госсекретаря США, или - что официальный представитель Армении при НАТО захотел переговорить с одним из заместителей Андерса Фог Расмуссена о ситуации - таких информаций не было и нет. Но в нашу задачу не входит выяснение, чего же ожидал официальный Ереван от России в случае "венгерско-азербайджанского сценария".

Мы пытались выяснить, кто же в период 31 августа - 6 сентября хотя бы пытался дать объективную оценку происшедшего. И приходится констатировать - реально, ни отдельные страны, ни международные структуры адекватно не отреагировали, а надежды многих, что в мире поймут, насколько разочарован армянский народ "дискредитацией европейского правосудия", и последует адекватный "отклик международных структур", оказались тщетными. При этом не только в Армении (например, даже экс-спикер парламента, член правящей РПА Самвел Никоян), но и в Азербайджане отлично знают, что США и НАТО были осведомлены о готовившейся сделке между Баку и Будапештом, на Апшероне к тому же и не скрывают, что супер-посредническую роль в сговоре сыграла Турция.

И то сказать - могло ли статься, чтобы о перипетиях общеевропейского позора не была бы в курсе опекунша Азербайджана и одновременно - главный ставленник США на Ближнем Востоке (после Израиля) и на Кавказе? И возможно ли, чтобы "сухопутный авианосец" США в Европе в лице Венгрии что-либо предпринимал без того, чтобы согласовать с "хозяевами" - самими американцами и руководством НАТО? А учитывая засилье американских и турецких офицеров в штаб-квартирах НАТО в Брюсселе и Монсе, невозможно представить, что о готовящейся венгерской подлости не знал лично генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, другие страны-члены НАТО. Поэтому Венгрия прекрасно знала - со стороны "более весомых" государств и международных структур по отношению к ней никаких "карательных мер" не будет. Вот и сыграла с Азербайджаном (уверены - и Турцией) в спектакль.

Видимо, обществу Армении пора привыкать - именно такие ситуации, как "дело Сафарова", в рамках которого Венгрия, ЕС и НАТО (каждый по-своему) действовали в рамках "европейских ценностей", "европейских стандартов" и т.д., нас и будут вести и в дальнейшем. Когда убийца человека, действовавший из ксенофобских настроений и убивавший жертву только за то, что она - армянской национальности, под любым предлогом избегает наказания. Как в 1919 году - когда, по большому счёту, из-за турецко-английской договорённости избежали наказания исполнители Геноцида армян 1915-23 гг. Когда открыта дорога для всех последующих армяноненавистников, в городах любой страны Европы. Ведь потом, как в 1919-ом и 2012-ом, своих "национальных героев" можно будет выкупить. Остаётся самим себе задать жёсткий вопрос - а что делать Армении и армянам в этом вполне подкупном "царстве европейских ценностей", при том, что жизнь армянского офицера, заманенного или командированного туда, ни коим образом не входит в реестр этих самых "европейских ценностей"?

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail