Сергей Шакарянц: О чем говорит реакция международного сообщества на куплю-продажу Сафарова?

Ереван, 7 Сентября 2012, 13:54 — REGNUM  За прошедшие с 31 августа дни, когда из Венгрии в Азербайджан был экстрадирован и помилован Рамиль Сафаров, вырисовывается оригинальная картина. Систематизируя и анализируя уровни и содержание комментариев различных государств и международных структур, приходишь к выводу, что все они решили ориентироваться на... реакцию Армении.

В Ереване же прозвучало немало точек зрения, начиная с известных заявлений президента страны Сержа Саргсяна и кончая репликами известных, средне- и малоизвестных защитников "европейских ценностей". Впрочем, само варварское событие настолько омерзительно, что не оставило никого равнодушным в Армении. Однако впечатление смазывает то обстоятельство, что, видимо, кому-то очень хотелось и хочется, чтобы в строю "ответчиков" по "делу Сафарова" стояли бы кто угодно, но только не истинные виновники и потворщики сделки между Азербайджаном и Венгрией. И поскольку уже с официальных уровней в Ереване начинает ощущаться некоторое послабление даже не столь уж сильных первоначальных отрицательных откликов, то, видимо, уместно сказать, что расчёт Запада был в целом верен. Всё равно Армения "никуда не денется"...

Предлагаем начать с реакции ЕС, иных евроструктур и НАТО - коль скоро Венгрия является членом обеих этих структур. С Североатлантическим блоком легче - он и его представители в упор молчали до 6 сентября, когда генсек НАТО во время визита в Армению, наконец, дал свои оценки исследуемому событию: итак, в Брюсселе-Монсе "глубоко обеспокоены", но, оказывается, "ни Венгрия, ни НАТО не несут за это ответственности", ибо весь сыр-бор с "экстрадицией" был в рамках международного права. Интересно, чего ж не экстрадируют, допустим, в Сербию тех бедолаг, которых бездоказательно обвиняют в балканских геноцидах, а не сумев доказать обвинение, "технично" умертвляют в гаагской тюрьме?

Дяденька с Дании, видимо, считает, что если не он был генсеком НАТО в 2004-06 гг., то возглавляемый им блок вообще ни за что не несёт никакой ответственности. И не отвечает за действия отдельных стран, входящих в НАТО. Но это, по меньшей мере, странная трактовка норм международного права, не говоря уже о внутреннем "уставе" блока. Офицер армянской армии был убит в Венгрии именно в рамках мероприятия НАТО, а не во время частной поездки в целях отдыха, допустим. И ответственность за его жизнь и безопасность несли и несут именно НАТО и Венгрия - первая как инициатор и организатор, вторая - как принимающая страна. И ведь убийство могло быть двойным -Сафаров собирался обезглавить и второго армянского офицера на НАТО-вской тусовке, просто не успел - помешали.

От Европы же первым отозвался ЕС, но только 3 сентября. Пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Мая Кочиянчич была "обеспокоена" и "особо обеспокоена". Сама мисс Эштон молчит до сих пор. Затем "выступили" сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ - увы, само руководство ОБСЕ тоже молчит. В случае же с МГ ОБСЕ пока не совсем ясно - это солидарная позиция лично сопредседателей или также глав государств, которые они представляют? И тем не менее, МГ ОБСЕ всего лишь "глубоко озабочена" и "сожалеет". Далее последовало заявление МИД Франции - там просто "обеспокоились".

Хотя Париж часто говорит о своём тёплом отношении к Армении и армянам... Генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд 4 сентября в заявлении эмоционален - "героизация совершённого Сафаровом преступления неприемлема" и "отвергаю перспективу того мира, в котором мораль начинает разлагаться, где попираются права человека". Но ни слова о поведении Венгрии и Азербайджана. Непонятно, сделка приветствуется или что-то там ещё. Глава Европарламента Мартин Шульц 5 сентября "обеспокоен" и предупреждает: "Нельзя злоупотреблять конвенцией о передаче осужденных в политических целях". Кто ж говорит, что можно?.. Никто. Но делают же, сделали же в очередной раз. В тот же день в ведомстве мисс Эштон, видимо, подумали, что в первом заявлении было недостаточно жёсткости и адресности, и вот всё та же пресс-секретарь Майя Кочиянчич добавила - оказывается, теперь (!) ЕС "требует от Азербайджана объяснений", поскольку в ЕС лишь через пять дней после общеевропейского позора (настаиваем на том, что экстрадиция Сафарова - это именно общеевропейский позор, а не "личное дело" только Венгрии и Азербайджана) осознали, что у Баку "поведение, которое угрожает хрупкой стабильности в регионе".

Неужели в ведомстве мисс Эштон до 31 августа, в сам день 31 августа, в иные рабочие дни до 5 сентября этой примитивной истины не видели?.. Далее. Сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества ЕС - Армения, глава делегации комиссий парламентского сотрудничества ЕС - Армения, ЕС - Азербайджан и ЕС - Грузия Европарламента Милан Цабрнох 6 сентября выразил всего лишь "глубокую озабоченность" и попытался дать юридическую квалификацию преступного сговора Баку и Будапешта: оказывается, это "опасное и ошибочное применение юридических процедур". Не более того. Только два человека на Западе рискнули не просто разочароваться или обеспокоиться, но ещё и ОСУДИТЬ произошедшее. Первым был комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, который 4 сентября "резко осудил" - но, увы, не само явление, а только "решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании" Сафарова, а также вознаграждение и прославление убийцы в Азербайджане: "Прославление и оправдание таких преступлений - месседж о том, что другие лица, принадлежащие к той же этнической группе, что и жертва, а также другие члены уязвимых групп, являются законными объектами нападения. Это чрезвычайно опасный месседж". И председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон не только был "очень разочарован", но и осудил (5 сентября) - однако только лишь акт помилования, а не саму ситуацию и поведение Венгрии и Азербайджана. Мсье Миньон, кстати, первым из всех представителей Запада попытался дать юридическую квалификацию преступного сговора Баку и Будапешта - "неправомерное использование правового документа Совета Европы".

И всё. Ах, да - ещё в офисе ЕС по внешним сношениям пообещали, что рассмотрят указанный вопрос на предстоящей 14 сентября на Кипре встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС. Ещё раз подчеркнём - молчит глава этого ведомства Кэтрин Эштон, молчит председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, который в июле чувственно пожимал и тряс руку Ильхама Алиева, молчит и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, хотя он успел побывать 1-2 сентября в Баку. Молчат главы государств Европы, главы правительств, министры иностранных дел (Венгрия не в счёт, но и её высшее руководство молчит) и т.д.

Перейдём к реакции сверхдержав. США были первыми, кто среагировал - увы, бледно. Представитель Совета национальной безопасности США администрации президента Тони Витор, даже не сама канцелярия Белого дома, - сообщил: лидер Америки всего лишь "глубоко обеспокоен", конечно же, и опять-таки, не сговором Баку и Будапешта, а помилованием Сафарова. И Вашингтон ну всего лишь "разочарован". И требуют объяснений - как и ЕС, только от Азербайджана. Стойте - "А как же Польша???". Ой, извиняемся - а как же Венгрия? Как те структуры, которые опекают Венгрию? Венгрия является членом НАТО и ЕС? Да. У Венгрии есть негласный статус "сухопутного авианосца США в Европе", выданный Будапешту не кем-нибудь, а Францией и Германией? Да. Не Венгрия ли один из "активистов" в рядах могильщиков бывшей Югославии, в связи с чем на Балканах к Венгрии и её политике с 90-х гг. сформировалось резко негативное отношение среди, скажем так, православных народов? Да.

Глава подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей, конгрессмен США Дэн Бартон 6 сентября в Ереване во время переговоров со спикером Национального Собрания Овиком Абрамяном, впрочем, всё же нашёл слова осуждения. И на том спасибо. Правда, ещё выразил готовность по возвращении огласить заявление парламента Армении на предстоящем заседании Конгресса США. Но сам-то Белый дом НЕ ОСУДИЛ - ничего, ни сделку по экстрадиции, ни помилование в Баку.

Теперь о России. Удивительно, но первой отозвалась ОДКБ. Тем не менее. Генсек блока Николай Бордюжа 3 сентября квалифицировал решение Алиева о помилование как идущее "вразрез с нормами международного права, ставящее под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности", как "шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политически целям", который не может быть ни чем оправдан. Генсек ОДКБ также выразил уверенность в том, что международное сообщество не замедлит дать объективную оценку случившемуся. Видимо, он был излишне оптимистичен - "международное сообщество"-то позорно молчит по большому счёту, все вышеприведённые "оценки" из стран и структур Запада больше похожи на детский лепет и махание пальчиком в сторону даже не двух, а только одного из "маленьких хулиганов". Даже господа Муйжниекс и Миньон осудили лишь акт помилования со стороны азербайджанского президента, но отнюдь не то, что Венгрия пошла на сделку, заранее и отлично знав, что Сафарова в Баку ждут почести и награды за убийство армянина именно потому, что он был армянином, и за попытку убийства второго армянина.

Далее уже настала очередь МИД России. В заявлении официального представителя этого ведомства Александра Лукашевича от 3 сентября также говорится о "глубокой озабоченности". И выражается надежда на то, что "соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ". Отметим: как и у Бордюжи, оптимизм господина Лукашевича был неоправданным - выше процитированные фрагменты заявления МГ ОБСЕ фактически не содержат ни правовой оценки, ни осуждения венгерско-азербайджанского спектакля с экстрадицией патологического мизантропа. Затем было и устное заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который, помимо "глубокой обеспокоенности", ещё и осудил развитие развития венгерско-азербайджанского сценария. Как можно понять, в случае с Россией власти Армении не удовлетворились недоговорками, коль скоро в тот же день 3 сентября посол Армении в РФ настоял на том, чтобы его срочно принял первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов, и разговор касался именно "дела Сафарова". Стороны выразили "серьезную озабоченность" в связи с возможными негативными последствиями ее развития для стабильности и безопасности региона - во всяком случае, так сообщила пресс-служба МИД РФ.

Наверное, любому гражданину Армении интересно было бы узнать - а дипломатические представители нашей страны, помимо посла в России, также бросились в МИД стран пребывания и аппараты руководителей международных структур, членом которых является Армения, выяснять и обсуждать, кто и что думает по поводу "дела Сафарова"? Или в случае с половинчатыми и ничего не значащими реакциями немосковского происхождения в Ереване априори были оповещены и не собирались ничего "выяснять"?

Во всяком случае, официальных сообщений о том, что, допустим, посол Армении во Франции нанёс визит первому замминистра иностранных дел этой страны или - что посол Армении в США зашёл хотя бы ко второму заместителю госсекретаря США, или - что официальный представитель Армении при НАТО захотел переговорить с одним из заместителей Андерса Фог Расмуссена о ситуации - таких информаций не было и нет. Но в нашу задачу не входит выяснение, чего же ожидал официальный Ереван от России в случае "венгерско-азербайджанского сценария".

Мы пытались выяснить, кто же в период 31 августа - 6 сентября хотя бы пытался дать объективную оценку происшедшего. И приходится констатировать - реально, ни отдельные страны, ни международные структуры адекватно не отреагировали, а надежды многих, что в мире поймут, насколько разочарован армянский народ "дискредитацией европейского правосудия", и последует адекватный "отклик международных структур", оказались тщетными. При этом не только в Армении (например, даже экс-спикер парламента, член правящей РПА Самвел Никоян), но и в Азербайджане отлично знают, что США и НАТО были осведомлены о готовившейся сделке между Баку и Будапештом, на Апшероне к тому же и не скрывают, что супер-посредническую роль в сговоре сыграла Турция.

И то сказать - могло ли статься, чтобы о перипетиях общеевропейского позора не была бы в курсе опекунша Азербайджана и одновременно - главный ставленник США на Ближнем Востоке (после Израиля) и на Кавказе? И возможно ли, чтобы "сухопутный авианосец" США в Европе в лице Венгрии что-либо предпринимал без того, чтобы согласовать с "хозяевами" - самими американцами и руководством НАТО? А учитывая засилье американских и турецких офицеров в штаб-квартирах НАТО в Брюсселе и Монсе, невозможно представить, что о готовящейся венгерской подлости не знал лично генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, другие страны-члены НАТО. Поэтому Венгрия прекрасно знала - со стороны "более весомых" государств и международных структур по отношению к ней никаких "карательных мер" не будет. Вот и сыграла с Азербайджаном (уверены - и Турцией) в спектакль.

Видимо, обществу Армении пора привыкать - именно такие ситуации, как "дело Сафарова", в рамках которого Венгрия, ЕС и НАТО (каждый по-своему) действовали в рамках "европейских ценностей", "европейских стандартов" и т.д., нас и будут вести и в дальнейшем. Когда убийца человека, действовавший из ксенофобских настроений и убивавший жертву только за то, что она - армянской национальности, под любым предлогом избегает наказания. Как в 1919 году - когда, по большому счёту, из-за турецко-английской договорённости избежали наказания исполнители Геноцида армян 1915-23 гг. Когда открыта дорога для всех последующих армяноненавистников, в городах любой страны Европы. Ведь потом, как в 1919-ом и 2012-ом, своих "национальных героев" можно будет выкупить. Остаётся самим себе задать жёсткий вопрос - а что делать Армении и армянам в этом вполне подкупном "царстве европейских ценностей", при том, что жизнь армянского офицера, заманенного или командированного туда, ни коим образом не входит в реестр этих самых "европейских ценностей"?

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии