Вице-мэр Риги подаст в госорганы жалобу на "экологический террор" в порту

Рига, 7 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Заместитель председателя Рижской Думы, председатель правления Рижского Свободного порта Андрис Америкс заявил, что в ближайшее время обратится с заявлением в Государственную службу окружающей среды с просьбой пересмотреть условия разрешений на загрязняющую деятельность терминалов Man-Tess и Woodison Terminal. Причиной данного шага стало загрязнение окружающей среды и постоянные жалобы жителей на качество воздуха в рижском микорорайоне Саркандаугава, сообщает 7 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления

"Так как министр, отвечающий за вопросы окружающей среды в стране (Эдмундс Спруджс - ИА REGNUM), с данным вопросом, очевидно, не может справиться, я не вижу иной возможности кроме как обратиться в подчиненное ему учреждение и попросить незамедлительно предпринять действия по устранению загрязнения воздуха на Саркандаугаве и предотвращению угрозы для здоровья и качества жизни рижан", - заявил Америкс.

Согласно действующему законодательству, учреждением, выдающим разрешения предприятиям, занимающимся перевалкой опасных грузов, является Государственная служба окружающей среды. В подчинении Министерства окружающей среды и регионального развития это учреждение - единственное, кому делегированы права принимать решения о закрытии какого-либо конкретного терминала, если зафиксировано, что его работа угрожает жителям и природе.

Отметим, что 6 сентября издание Neatkarīgā опубликовало статью, в которой описало "зкологический террор" по отношению к жителям Саркандаугавы. Уже долгое время из-за перегрузки химических продуктов на терминалах частных компаний, действующих на территории Рижского свободного порта, воздух Саркандаугавы периодически наполняется отвратительным невыносимым запахом, от которого некуда укрыться. Жители устали жаловаться и признаются, что ответственные лица при обсуждении этой проблемы не ушли дальше обещаний, а с весны никаких подвижек в решении вопроса не наблюдается.

После того, как весной 2012 года на проблему обратило внимание Министерство по вопросам охраны среды и регионального развития и органы столичного самоуправления, прошел ряд дискуссий и изменился временной график работы терминалов. В результате, в настоящее время самая сильная вонь мучает жителей Саркандаугавы по выходным дням. Жители микрорайонов готовятся снова пожаловаться в министерство и обсуждает возможность обращения к президенту страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.