НПО опасаются чрезмерного влияния лоббистов правительства и Иванишвили на политические процессы в Грузии

Баку, 7 сентября 2012, 12:55 — REGNUM  И правительство Грузии, и лидер блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" тратят ежемесячно крупные суммы денег на финансирование лоббистских фирм в США и Европе, заявляют грузинские неправительственные организации "Международная прозрачность - Грузия", "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Со ссылкой на интернет-сайт Civil.ge грузинские НПО сообщают, что правительство Грузии тратит как минимум $1,83 млн своим лоббистам в Вашингтоне - The Podesta Group, Orion Strategies LLC, Prime Policy Group, Gephardt Group Government Affairs, LynxDC, и консультанту Грегори А. Маниатису. Их услуги охватывают стратегические советы, поддержку в сфере коммуникации, лоббистскую деятельность, правительственные взаимоотношения в вопросах свободной торговли, интеграции Грузии в НАТО, лоббисты также оказывают помощь в "вопросах демократии" и в "предвыборных вопросах".

Что касается Бидзины Иванишвили, он тратит в месяц более $300 000 четырем лоббистским фирмам - Parry and Roman Associates Inc, Patton Boggs LLP, Downey McGarth Group Inc, National Strategies LLC, в обязанности которых входит "лоббирование членов Конгресса США и администрации президента Обамы, мониторинг СМИ и поиски информации, взаимоотношения со СМИ, подготовка видеороликов и документальных фильмов и создание в США, Европе и Грузии сети сторонников.

НПО отмечают, что проследить за деятельностью лоббистов властей Грузии и Иванишвили в США нетрудно, так как в этой стране все контракты, заключенные правительством Грузии и Иванишвили с местными компаниями, регистрируются в Департаменте юстиции и опубликованы на официальном сайте.

Что касается деятельности лоббистов Иванишвили и властей Грузии в Брюсселе и столицах других стран Европы, она, по оценке грузинских НПО, окутана туманом, потому что в странах Евросоюзе не действует требование строгой регистрации такой деятельности.

Авторы заявления считают, что лоббистская деятельность как правительства, так и блока Иванишвили может оказать чрезмерное влияние на политические процессы, поэтому они призывают и власти, и оппозицию обнародовать все подобные контракты с лоббистскими компаниями и сообщить обществу о целях и задачах деятельности своих лоббистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail