Экс-начальник Военно-медицинской академии: Переезд затеяли ради разрушения того, что создавалось 300 лет

Москва, 7 сентября 2012, 11:16 — REGNUM  В ответ на совместный депутатский запрос по инициативе депутата Государственной думы РФ Оксаны Дмитриевой Министерство обороны РФ предоставило "Концепцию многофункционального центра Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова" (ВМА) - документ, подтверждающий перевод ВМА из центра Санкт-Петербурга в поселок Горская под Сестрорецком и создание там многофункционального центра. Об этом сообщает сегодня, 6 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

По словам Оксаны Дмитриевой, "ответ из Минобороны оставил вопросы о судьбе Военно-медицинской академии открытыми". В документе говорится, что многофункциональный центр решит существующие сегодня проблемы, которые связаны с "территориальной разобщенностью учебных и клинических баз, невозможностью полного развертывания коечного фонда и ряда функциональных подразделений".

Согласно концепции, утвержденной министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, подготовка к выполнению работ по созданию многофункционального центра ВМА в Сестрорецке должна начаться уже в ноябре 2012 года. Непосредственно к строительству компания-подрядчик должна приступить не позже второго квартала 2013 года.

Депутат считает, что документ концепции требует доработки, особенно в части экономического обоснования проекта. "Нет ни точных сведений, какой объем финансирования потребуется для перевода ВМА, ни, тем более, что собираются делать со зданиями Военно-медицинской академии, а их более ста", - пояснила Дмитриева.

По словам члена общества защиты наследия ВМА Ивана Новикова, представленная концепция - "это, на самом деле, фейк, обманка, картинка красивая, но нет никакого четкого проекта, а лишь стандартный набор блоков-зданий".

"Многочисленные выступления в СМИ начальника департамента военного образования Министерства обороны РФ Елены Приезжевой и предоставление концепции - это ответ на нашу весеннюю активность. Если бы не возмущение общества, то в ведомстве даже и не подумали бы дорабатывать концепцию Александра Белевитина (бывшего начальника военно-медицинского Управления Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы, который в июле 2012 года был приговорен к восьми годам лишения свободы за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями - прим. ИА REGNUM)", - заявил Новиков.

Кроме того, Иван Новиков сообщил, что, согласно концепции, "в многофункциональном центре будет меньше койко-мест, чем их сейчас в стационарах ВМА". В концепции сказано, что пациенты смогут получать медицинскую помощь на 1600 койко-местах, но на сегодняшний день коечный фонд ВМА составляет 2500 мест.

Новиков также обратил внимание на сокращения кафедр и, соответственно, дисциплин. "Когда мы говорим о ВМА, то это вуз. Но из концепции видно, что исчезает большое количество специальностей. Дисциплин, преподаваемых на первых трех курсах медицинского вуза, в Горской не будет. Нет в концепции, например, и таких наук, как токсикология или эпидемиология, - пояснил Новиков. - В результате это будет обычный, средненький вуз".

Возглавлявший ВМА с 2000 по 2007 год генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар уверен, что переезд ВМА "затеяли ради разрушения того, что создавалось в течение 300 лет". "Первое здание - Адмиралтейский госпиталь ВМА было построено еще Петром I в 1715 году. Затем было возведено еще несколько госпиталей, в которых с 1733 года стали открываться лекарские школы. Это были первые в Российской империи курсы по обучению военных врачей, - рассказал Гайдар. - В начале XIX века учебное заведение стало именоваться Императорской медико-хирургической академией. Академия развивалась, и сейчас в ее состав входит 64 кафедры, 33 из которых - по клиническим дисциплинам".

По словам Гайдара, исторические здания, принадлежащие ВМА, были капитально отремонтированы к 300-летию Санкт-Петербурга и сейчас оснащены новейшим оборудованием для учебного и лечебного процессов. "ВМА не может существовать вне своего исторического места, где работали крупные ученые - Иван Сеченов, Иван Павлов, Николай Пирогов. То, что построят в Сестрорецке, не простоит 300 лет", - уверен генерал-лейтенант.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. Елена Приезжева, в свою очередь, заявляла, что все исторические здания останутся за ВМА - в них будут располагаться музеи, библиотеки и архивы. Между тем инициативная группа противников переезда ВМА не согласна с тем, что заявляет Приезжева. Активисты отмечают, что "для всего, что перечисляет Приезжева, необходимо 2,5-3 здания, а что в оставшихся 22 "исторических" и примерно 45 "неисторических" зданиях? Ни слова о том, где будут теоретические кафедры (их около 20) - по объяснениям Приезжевой их нет ни в Горской, ни у Финляндского вокзала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест