В Белоруссию прибудут руководители ПА ОБСЕ

Минск, 7 Сентября 2012, 01:00 — REGNUM  Председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Риккардо Мильори и глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Белоруссии от ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи прибудут в Минск 9 сентября, сообщает пресс-служба ОБСЕ. Визит представителей ПА ОБСЕ в Белоруссию пройдёт 9-12 сентября. Мильори и Мекаччи намерены провести встречи как с представителями официального Минска, так и белоруской оппозиции. В частности, состоятся встречи с членами Национального собрания Белоруссии (в ЕС его не считают демократически избранным парламентом), МИД Белоруссии (нынешний его глава Владимир Макей находится в списке "невъездных" в ЕС), председателем Центризбиркома Белоруссии Лидией Ермошиной (также находится под санкциями ЕС) и уже работающими в Белоруссии представителями долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ (получившими аккредитацию ЦИК Белоруссии).

Мильори и Мекаччи намерены встретиться также с представителями белорусских политических партий, СМИ, кандидатами в депутаты. После визита зарубежные политики покинут Белоруссию. Мекаччи вернётся в республику накануне основного дня голосования, т.к. является главой миссии краткосрочных наблюдателей от организации.

Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. По её итогам будет сформирован двухпалатный парламент. Согласно Конституции Белоруссии, нижняя палата Нацсобрания (палата Представителей) формируется по правилам мажоритарной избирательной системы и граждане 23 сентября смогут проголосовать как за беспартийных кандидатов, так и выдвиженцев политических партий. Верхнюю палату формируют президент, а также областные Советы (глав исполкомов областей Лукашенко назначает лично).

ОБСЕ направит в Белоруссию 36 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей за парламентскими выборами. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ЕС, США и их партнёры не признали соответствующими европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Лукашенко демократически избранным президентом. РФ всегда признавала официальные итоги всех выборов в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых - оппозиционные. В октябре руководство Евросоюза намерено вернуться к вопросу санкций, применяемых к официальному Минску - при этом будут учтены итоги парламентской кампании в Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. Пересмотр санкций против официального Минска запланирован в Брюсселе на октябрь и обусловлен итогами проходящей в Белоруссии парламентской кампании, которую планируется завершить в сентябре.

Отметим, что 15 августа Александр Лукашенко во время встречи главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что ПА ОБСЕ не нашла более компетентного руководителя миссии наблюдателей, нежели председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. В частности, Лукашенко сказал: "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Белоруссии и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать". В свою очередь Мекаччи выразил надежду на то, что предстоящие выборы будут более либеральным и демократическими, чем предыдущие, и заявил: "Мы очень надеемся, что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах". Официальный Минск отрицает наличие политзаключённых в Белоруссии.

Также напомним, ПА ОБСЕ неоднократно критиковала официальный Минск за грубые и систематические нарушения прав человека. Подчинённые Александра Лукашенко, в свою очередь, упрекали организацию в "антибелорусских" резолюциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»