Борьба с градирнями АЭС сродни борьбе с ветряными мельницами: эксперт

Москва, 6 сентября 2012, 20:02 — REGNUM  5-6 сентября в Санкт-Петербурге проходит VII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2012". На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Одной из тем дискуссии стало повышение тепловой и экологической эффективности башенных испарительных градирен АЭС.

"Я хочу сказать, что атомная энергетика работает строго в правовом поле, - заявил заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом", директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. - Если есть статья 60 Водного кодекса, которая исключает возможность использования прямоточных схем охлаждения конденсаторов турбин АЭС, то тогда нужно искать те технические решения, которые позволят соответствовать этому нормативному правовому документу. Это первое. Второе. Градирни - это устройства, которые массово эксплуатируются по всему миру в традиционной энергетике и, в том числе, на атомных станциях. Нет повода говорить, что вообще неизвестно воздействие градирни при работе на морской воде. Вода Финского залива (если говорить о градирнях ЛАЭС-2) является слабосоленой. Я могу понять, если бы критика была направлена на высокоактивные отходы. Когда идет борьба с градирнями, это сродни борьбе с ветряными мельницами".

"Бороться со свалками, например, никому не интересно - потому что это рутинная деятельность, - отметил он. - Этот диалог должен быть более сбалансированным и более научным. Я не отрицаю ни в коей мере диалог с общественными организациями - он должен быть. Когда мне экологи говорили, что нашли массу неточностей в ОВОСе, я им отвечаю - пожалуйста, разговаривайте с проектантами. И давайте ответы на вопросы, волнующие население. Нашей отрасли уже более 60 лет. Накоплен огромный объем фактического материала, реально проверенного на практике. Можно получить ответ на любой вопрос - и он будет исчерпывающим, а не содержащим политические выкладки".

"Я думаю, что отношение к градирням, конечно, изменится. Можно все закрыть, но любая деятельность человека потенциально опасна - лопатой и то можно убить. Прогресс нельзя останавливать, нет абсолютно безопасных технических систем, но можно выбрать наиболее сбалансированные из них, приносящие пользу, и быть готовым к возникновению внештатных ситуаций. Влияние градирен на здоровье населения невозможно вычленить, - уверен эксперт. - В Нововоронеже, где целых семь градирен (!), отслеживаются статистические данные, которые регулярно собирает наша медсанчасть (отделение ФМБА), там все есть по разным возрастным группам. Опухоли, легочные заболевания в городе Нововоронеже ниже, чем в остальных городах России, потому что экология у нас неплохая. Нет промышленных предприятий, выбросов от угольных ТЭЦ".

"Скоро Нововоронежская АЭС отмечает 50-летний юбилей. Наша станция обеспечивает 80% электроэнергии Воронежской области. Можно всегда "выдернуть" факт из общей статистики, но есть природный радионуклидный фон, выбросы есть - инертные радиоактивные газы, аэрозоли, йод. Но все эти выбросы нормированы, подсчитаны, и, между прочим, у нас нормы гораздо жестче, чем стандарты МАГАТЭ", - отметил Поваров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail