Росэнергоатом - единственная генерирующая компания, которая обеспечивает геополитические интересы и энергетическую безопасность государства: эксперт

Москва, 6 сентября 2012, 19:56 — REGNUM  7 сентября крупнейшей энергогенерирующей компании России - ОАО "Концерн Росэнергоатом" исполняется 20 лет. В состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также "Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции", "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций", "Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС", "Проектно-конструкторский филиал", "Технологический филиал" и "Инженерно-технический центр атомных станций". Основными направлениями деятельности концерна являются сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и поддержание квалификации персонала.

"За 20 лет работы Росэнергоатом занял позиции крупнейшего производителя электроэнергии в России, который с успехом решает непростые задачи. На мой взгляд, это единственная в нашей стране генерирующая компания, которая обеспечивает геополитические интересы и энергетическую безопасность государства, - заявил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - Отмечу, что в Росэнергоатоме всегда уделялось особое внимание безопасности. Например, после аварии на АЭС "Фукусима" было закуплено необходимое оборудование и, как мы знаем, сами атомные электростанции, кстати, обладающие высоким уровнем технической надежности, тщательным образом инспектировались, и не один раз. Факт отсутствия на российских АЭС инцидентов и аварий, сопровождавшихся негативным изменением окружающей среды, только подтверждает скрупулезность, с которой обеспечивается высокий уровень эксплуатации энергоблоков и их безопасности".

"Проведённая Росэнергоатомом работа, опирающаяся на расширенную инвестпрограмму (+50% к 2010 году) с акцентом на увеличении генерирующих мощностей и повышении безопасности инфраструктурных объектов, позволила достичь максимального уровня выработки электроэнергии, в том числе по единовременной генерации, - заявил начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров. - Теперь руководству Росэнергоатома необходимо сделать упор на повышении эффективности работы, ориентируясь на увеличение загруженности мощностей (до 90%), поскольку ограничение тарифного роста будет сказываться на АЭС также как и на всей электроэнергетической отрасли. Недополучение 19 млрд. руб., в том числе по сегментам РСВ (рынок на сутки вперед) и КОМ (конкурентный отбор мощности) до 7 млрд. руб. даёт ясные сигналы о потенциальных проблемных точках развития компании, связанных с неблагоприятными внешними факторами. Планы по дальнейшему росту выработки и повышению КПД вторых контуров и продлению сроков эксплуатации ложатся в эту концепцию и могут стать важнейшим инструментами оптимизации денежных потоков компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.