Митинг армян в Литве: Сафаров хотел убить второго армянина, но его спас литовский военный

Москва, 6 сентября 2012, 18:34 — REGNUM  Армянская община Литвы, представители которой сегодня, 6 сентября, вышли на акцию протеста в связи с освобождением осужденного офицера Рафиля Сафарова, призвали осудить решение президента Азербайджана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, несколько десятков армян, проживающих в Литве, собрались возле посольства Венгрии, где выразили свое отношение к решению Венгрии передать Сафарова Азербайджану, после чего он был сразу помилован президентом Ильхамом Алиевым.

"Justice for sale", "Honest Hungarians are with us", "Azeri oil bought Europe", "Какой народ, такие и герои", - такие и подобные лозунги можно было увидеть на транспарантах представителей армянской общины..

"Цель одна - все цивилизованные и демократические страны Европы должны обратить внимание на такое недопустимое событие", - сказал журналистам один из организаторов акции протеста режиссер Марат Саргсян. Его слова цитирует агентство BNS.

"Европарламент сказал только то, что призывает сдерживаться, не конфликтовать, но это не ответ. Стыдно, что ЕП, Европа, демократическая общественность так реагирует на это событие. Я призываю и все литовские власти обратить внимание, потому что если сегодня с Арменией, то завтра может случиться с кем угодно", - сказал он.

Между тем, литовские СМИ приводят новые подробности событий 2004 года, когда был убит армянский офицер.

"Ночью вошел в комнату спящего армянского офицера азербайджанский офицер Сафаров и зарубил спящего топором. 16 ударов топором по спящему человеку, практически там была отрублена голова. Второго офицера, жившего в другой комнате, спас литовский офицер, спасибо ему, что он поднял шум, разбудил и не позволил убить второго офицера", - рассказал живущий в Клайпеде Альберт Альбертян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.