Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 4 сентября 2012 года согласилась ответить на вопросы армянских и азербайджанских журналистов в рамках онлайн-конференции на тему экстрадиции и немедленно последовавшего помилования ночного "убийцы с топором" Рамиля Сафарова в Азербайджан, приостановления дипотношений между Арменией и Венгрией, а также возможных последствий такого поворота событий. Конференция прошла оживленно: журналистам из обеих стран было что спросить у г-жи Фрейзер, чего она, видимо, не ожидала. В результате половина вопросов осталась без ответа, другие - часто повторяются в стиле copy-paste, да и в целом из уст гостьи звучала откровенная...

Что же такое "Сабина Фрейзер" и с чем это едят? На официальном сайте Международной кризисной группы (International Crisis Group) отмечается, что Фрейзер - директор европейских программ Международной кризисной группы, работает в Стамбуле. Она курирует проекты на Кавказе, в Боснии, Косово, Сербии, Турции и на Кипре. В 2003-2004 гг. участвовала в наблюдательской миссии ОБСЕ на выборах в Азербайджане и Грузии. В ОБСЕ также числилась как эксперт по правовым вопросам в центрально-азиатском регионе (Ташкент). Еще один интересный пункт биографии - Фрейзер была "координатором программы по развитию общин отдела по демократизации в Сараево" в рамках миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине. Имеет степень доктора Лондонской школы экономики и политических наук.

Если не изменяет память, именно Сабина Фрейзер периодически выступает с разными заявлениями, комментариями относительно армяно-турецких отношений, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по части курдского вопроса в Турции и так далее. Как раз Фрейзер совсем недавно твердила, что перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта выглядят "призрачными" и о реальной угрозе возобновления конфликта. Именно из-под ее пера выходили мрачные прогнозы о скором возобновлении боевых действий в Карабахе в результате "случайных" инцидентов и неминуемых "ответных действий сторон". "Я надеюсь, что США будут играть более значимую роль в урегулировании [нагорно-карабахского] конфликта", - эти слова Фрейзер произнесла в интервью азербайджанскому агентству Turan.

Осенью 2011 года Директор европейских программ Международной кризисной группы также заявляла о возможности ратификации Турцией протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, но только после того как "Армения подпишет базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта или начнет вывод войск из одной-двух оккупированных территорий вокруг НКР".

Кажется, с Сабиной Фрейзер все ясно: она призвана форсировать процессы в вверенных ей регионах в том числе и путем провокаций. О "Международной кризисной группе" еще лет 6 назад писал российский политолог, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев. Эксперт, в частности, отмечал, что созданная в 1995 году Мортоном Абрамовичем - бывшим послом США в Турции, экс-советником госсекретаря США и ярым сторонником вступления Турции в ЕС - Международная кризисная группа преследует вполне ясные лоббистские цели, которые очень далеки от декларируемых - предотвращение и урегулирование кризисов. Одним из основных финансовых доноров при создании МКГ выступил небезызвестный миллиардер и "филантроп" Джордж Сорос. Среди соучредителей группы числится некто Стивен Соларц - профессиональный лоббист, называющий себя "конгрессменом из Истамбула" и получающим полумиллионные турецкие взятки за проталкивание интересов Анкары в Вашингтоне, подавление законопроектов, касающихся осуждения Геноцида армян. Вдобавок мистер Соларц - член Американо-турецкого совета (American Turkish Council - ATC).

Не менее одиозным представителем МКГ является Ута Цапф - член Бундестага ФРГ, сопредседатель парламентского объединения за ядерное разоружение. Является членом Христианско-демократической партии Германии. Активная сторонница и лоббистка принятия Турции в Евросоюз. Прекрасную половину человечества, кроме Цапф, в частности, представляет Эмма Бонино - вице-председатель итальянского Сената, бывший депутат Европарламента и член "независимой" комиссии по вступлению Турции в ЕС. Здесь также наблюдается обратная связь - двое из членов этой "независимой" комиссии, а именно Бронислав Геремек (экс-глава внешнеполитического ведомства Польши) и Марти Ахтисаари (бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира) числятся в рядах Международной кризисной группы ("Международной группы по управлению кризисами").

О члене крупнейшей оппозиционной народно-республиканской партии Турции (CHP) Эрсине Ариоглу, а также о ведущем директоре американской ChevronTexaco (спонсор Международной кризисной группы, пайщик проекта Баку-Тбилиси-Джейран) Карле Хиллз и говорить не стоит. Они занимают "нейтральную" позицию по актуальным для региона вопросам?

Вырисовывается довольно любопытная картина (то есть она вырисовалась еще много лет назад), суть которой в том, что Международная кризисная группа - это не международная структура, а конгломерат представителей лоббистских организаций, продвигающих энергетические и экономические интересы, в том числе турецко-азербайджанские.

В целом, конференция Фрейзер прошла весело, а ответы базирующегося в Стамбуле доктора экономики на вопросы о политике и нравственности поражали своей "глубиной". Например, говоря об экстрадиции "убийцы с топором" Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан, Фрейзер назвала ее "понятной", а на вопрос "чем вызваны помилование и фактическое оправдание убийцы Сафарова властями Азербайджана на данном этапе урегулирования карабахской проблемы?" представительница МКГ просто не ответила.

Далее "эксперт", касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявила, что "у общественности в Баку и Ереване формируется ощущение, что для окончательной победы над врагом пора вернуться к войне. Руководства обеих сторон угрожают возобновить военные действия, и складывается впечатление, что общества обеих стран в большинстве своем поддерживают этот вариант". Интересно, а руководство Армении знает, что оно угрожало возобновить военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта? Или же армянская сторона со всевозможных трибун и в кулуарах твердит о крайней нежелательности эскалации этого самого нагорно-карабахского конфликта? Хотя здесь актуальна несколько иная постановка вопроса: откуда у Сабины Фрейзер такая информация? Нет ее у нее и не может быть в принципе - это чистой воды провокация.

"Несомненно, дело Сафарова наносит серьезный ущерб основанным на взаимном доверии отношениям между Азербайджаном и Арменией", - сказала Фрейзер. И где это Фрейзер на своем профессиональном веку видела взаимное доверие между сторонами карабахского конфликта? Просьбу армянских СМИ "дать оценку сделке между властями Венгрии и Азербайджана по экстрадиции Рамиля Сафарова, его помилованию и повышению в звании" она оставила без комментариев.

Видимо, Сабина Фрейзер была явно без настроения и не думала о том, что говорит. Иначе как объяснить тот факт, что эксперт "влиятельной", "международной", "миротворческой" и "антикризисной" организации в своих суждениях исходит из нелепых официальных данных азербайджанского агитпропа? "Если стороны договорятся относительно соглашения об основополагающих принципах, то основные жертвы этого столкновения (нагорно-карабахского конфликта) - 600000 азербайджанцев из Нагорного Карабаха и оккупированных территорий - получат реальную возможность вернуться в места своего проживания", - написала она, обвинив при этом "стороны" (то есть обе стороны, а не одну) в отсутствии политической смелости, "чтобы дать согласие на основополагающие принципы". "Прежде всего, я обвиняю..." - да-да, так и сказала. И здесь доктор наук почему-то не сочла жертвами конфликта 350 тысяч армянских беженцев.

Вернемся к начальному вопросу: что же такое "Сабина Фрейзер" и с чем это едят? При ближайшем рассмотрении оказалось, что данный "продукт" не пригоден к "употреблению", не хватает только надписи "Осторожно, Фрейзер! Опасно для головного мозга!". При длительном контакте вызывает сонливость, раздражительность, усталость, неадекватное восприятие региональной действительности. Рекомендуется избегать зрительного и вербального контакта, по возможности ограничить общение и обмен мыслями.

Онлайн-конференция была организована в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане, в связи с чем выражаем им огромную благодарность.

Эмиль Бабаян