МИД России одобряет членство Белоруссии в "Восточном партнёрстве"

Москва, 6 сентября 2012, 16:01 — REGNUM  Россия поддерживала вовлечение Белоруссии в программу Евросоюза "Восточное партнёрство". Об этом 6 сентября заявил старший советник посольства РФ в Белоруссии Валерий Бондаренко.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, инициатива ЕС "Восточное партнерство", к которой присоединился официальный Минск, "никогда не вызывала противоречий с нашей стороны". Бондаренко отметил, что "сама идея Восточного партнерства, которая изначально выносилась как идея интеграции государств, их вовлечение в европейские процессы, с нашей стороны только поддерживалась, может быть, особенно в отношении Белоруссии".

Представитель МИД России пояснил: "Поскольку, на наш взгляд, любые позитивные моменты в отношениях Белоруссии с ЕС автоматически позитивно влияют и на отношения с Россией. Потому что в рамках Союзного государства у нас много программ по развитию тех или иных сфер. И если к этому приложат руку европейские структуры, то ради бога".

"То, что сейчас участие Белоруссии в Восточном партнерстве сведено к минимуму, поверьте, не является поводом для радости со стороны России", - подчеркнул старший советник посольства РФ в Белоруссии. Он отметил также, что официальный Минск инициировал ряд проектов в рамках Восточного партнерства, "но в силу ряда причин они остались невостребованными".

"Если рассчитывать на то, что Россия, в пику тому, что в отношении Белоруссии предпринимаются какие-то санкции, будет также кому-либо угрожать санкциями, то этого не будет", - сказал Бондаренко. Напомним, в настоящее время США, ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций.

"Мы считаем, что применение санкций в отношении Белоруссии является демонстрацией и использованием Западом двойных стандартов", - сказал дипломат, отметив, что "в Белоруссии не самая худшая ситуация".

"Проблемы есть у всех, в том числе и в России. Но концентрировать свое внимание именно на белорусских проблемах, выставляя их как что-то сверхъестественное, это демонстрация политики двойных стандартов", - подчеркнул представитель посольства РФ. Он отметил также: "Россия неоднократно выступала за открытое обсуждение всех имеющихся проблем в отношениях Белоруссии с ЕС, с Западом в целом".

Говоря о белорусско-российских отношениях, дипломат сказал: "При любых ситуациях, которые были в отношениях между Россией и Белоруссией - иногда не совсем радужных, это никак не отражалось на полноценном выполнении посольством своих функций. Перед нами никогда никто двери не закрывает, как на высшем, так и на других уровнях. Особенно в этом плане хотелось бы отметить МИД". Он добавил также, что в конце октября в Минске пройдет совместная коллегия министерство иностранных дел России и Белоруссии.

"В практическом плане мы чувствуем здесь к себе позитивное, доброжелательное отношение", - сказал старший советник посольства РФ в Белоруссии.

Бондаренко сообщил, что назначение Владимира Макея главой МИД Белоруссии (до этого он возглавлял Администрацию президента Белоруссии) в России воспринято позитивно, как и назначение Игоря Петришенко послом Белоруссии в России (до этого диппредставительство возглавлял Андрей Кобяков - нынешний глава Администрации президента Белоруссии, а Петришенко занимал должность первого замглавы МИД Белоруссии).

Российский дипломат прокомментировал перспективы вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию, отметив: "В Минске обоснованно рассчитывают на оказание Россией содействия в решении вопросов, способствующих присоединению Белоруссии к этой организации. Прежде всего, мы видим здесь необходимость оказания помощи нашим партнерам в снятии политических препятствий, предоставлении с нашей стороны консультативно-экспертного содействия при подготовке белорусской стороной документов". Поддержка Белоруссии может быть оказана в виде дополнительной технической помощи при подготовке к вступлению в ВТО.

Бондаренко обратил внимание на то, что "сейчас в целом средний итоговый уровень тарифной защиты, который согласован Россией с ВТО, совместим с экономическими интересами Белоруссии". "Поскольку подавляющее количество тарифных линий при формировании Единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза отработано, то это означает, что Белоруссия приняла в этом контексте уровень российских тарифных ставок".

Также дипломат акцентировал внимание на том, что "все три страны - Белоруссия, Казахстан, Россия при подписании документов по созданию ЕЭП условились, что правила и нормы ВТО будут в рамках сотрудничества главенствующими". Бондаренко пояснил: "Это означает, что при развитии сотрудничества "тройки" с государствами-членами ВТО у нас будут применяться единые правила игры. В случае какого-то ущемления интересов Белоруссии, если она не сможет самостоятельно апеллировать, то мы будем ей оказывать в этом содействие".

Как сообщало ИА REGNUM, 27-29 августа в Таллине заявили министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски приняли участие в семинаре, организованном "Центром Восточного партнерства" для представителей белорусских НГО. В самой Белоруссии их считают оппонентами Александра Лукашенко или оппозиционерами. Именно с ними соседние страны Евросоюза, применяющие санкции к официальному Минску, связывают демократические преобразования в Белоруссии. По словам Паэта, программа ЕС "Восточное партнёрство" остается инструментом поддержания изменений в Белоруссии. Паэт также подчеркнул важность подготовки кадров из числа представителей белорусского общества, которые будут осуществлять реформы при "помощи извне". Сикорски сообщил, что Польша оказывает поддержку белорусским демократическим активистам и намерена пойти дальше - вскоре будет открыт вуз, в котором граждане стран "Восточного партнёрства" (в т.ч. Белоруссии") смогут выучиться на дипломатов. Ранее, 23 августа глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что ради европейской перспективы белорусского народа Белоруссию не следует исключать из программы ЕС "Восточное партнёрство".

Отметим, III саммит стран ЕС и "Восточного партнерства" состоится в Вильнюсе осенью 2013 года. Президент и глава МИД Белоруссии до сих пор находятся в списках "невъездных" в ЕС. Официальный Минск отказывается участвовать в другой программе ЕС - "Европейский диалог по модернизации", которая была официально запущена 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусских НГО и политической оппозиции. "Целью диалога является разработка более четкого понимания со стороны ЕС, белорусской оппозиции и гражданского общества видения современной и демократической Белоруссии", - уточнил 16 апреля направленность данной программы МИД Польши.

Напомним также, 29-30 сентября в Варшаве состоялся саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" - он прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран ЕС, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Постсоветские члены "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС. Комментируя итоги саммита, 30 сентября Александр Лукашенко заявил: "Мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством". Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые нас сегодня поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически "зарубили". Я буду слушать их голоса и буду стараться сделать так, как они мне посоветуют". По мнению главы Белоруссии, "пока "Восточного партнерства" нет, а только нравоучения и одна головная боль", есть "болтовня, пусть они на меня не обижаются". Лукашенко отметил также: "Мы слишком много внимания уделяем этим евросоюзовским посиделкам".

Также напомним, что в апреле 2009 года Александр Лукашенко был официально приглашён на саммит программы ЕС "Восточное партнёрство". Комментируя это событие, помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Россия рада тому, что в Евросоюзе по отношению к Белоруссии возобладал реализм. По словам Приходько, Москва постоянно убеждала своих партнёров по ЕС в бесперспективности санкций по отношению к Белоруссии и попыток её изоляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей