Премьер Литвы потребовал от "Газпрома" возмещения убытков

Москва, 6 сентября 2012, 11:50 — REGNUM  В Литве продолжают комментировать решение о возбуждении расследования в связи возможным нарушением антимонопольного законодательства в Евросоюзе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 6 сентября, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что "Газпром" должен не просто изменить свою ценовую политику, но и возместить Литве убытки за применявшиеся в отношении ее "повышенные" цены на газ.

"Европа является одним из крупнейших потребителей газа "Газпрома", и если "Газпром" не найдет способов разумно отреагировать на совершенно ясный юридический сигнал, то, по моему мнению, он поступит не очень мудро. От него требуется одно - чтобы он незамедлительно взялся за изменения своей ценовой политики и, возможно, как и с другими странами, вел переговоры о возмещении хотя бы части убытков, понесенных в прошлом по причине применявшейся "Газпромом" такой ценовой политики", - сказал Кубилюс.

"Хочется надеяться, что у "Газпрома" хватит здравого ума и понимания, что это уже спор ни с Литвой, ни премьером Кубилюсом и министром Секмокасом (министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас - прим ИА REGNUM), а это уже спор со всем Евросоюзом, который считает необходимым защитить одну из своих основополагающих установок - реализацию так называемого третьего пакета, либерализацию газового рынка, его прозрачности, и поэтому спор станет самым серьезным", - добавил он.

Свой ответ по поводу инициированного расследования распространил также "Газпром". В распространенном заявлении компании говорится, что начатое расследование еще не подтверждает какой-либо вины компании, а сама компания не получала от официальных структур ЕС никакой информации о возбуждении расследования.

"4 сентября 2012 года на официальном сайте Европейской комиссии был опубликован пресс-релиз, согласно которому Европейская комиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности ОАО "Газпром" в Европейском союзе. Мы до сих пор не получили официального извещения об этом от Европейской комиссии. Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

ОАО "Газпром" уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Работа Группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.

Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством.

ОАО "Газпром" всегда выступало за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией, и готово к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail