Арис Казинян: Письмо ASALA - очередная грубо составленная информационная деза азерпропа
Армения, 6 сентября, 2012, 12:06 — ИА Регнум. Экстрадиция венгерскими властями Рамиля Сафарова в Азербайджан и последующая героизация убийцы (помилование, повышение в звании и т.д.), отозвались громким резонансом во многих странах мира. С целью смещения международного внимания с этого вопиющего факта, бакинская пропаганда приступила к тиражированию и внедрению на международный коммуникационный рынок версии "о готовности радикальных кругов армянского общества" к актам возмездия на территории Венгрии.
Запущенный в международное информационное пространство совокупный публицистический товар - статьи, очерки, выступления, интервью с отдельными аналитиками и т. д. - изготавливаются в основном из одного "публицистического сырья" - некого "документа с угрозами", якобы поступившим 3 сентября в посольство Азербайджана в Будапеште от имени ASALA - Армянской Секретной Армии Освобождения Армении. При ознакомлении с текстом и акцентами обнародованного разными азербайджанскими ресурсами "документа" становится очевидным, что само письмо - очередной продукт, сошедший с конвейера азербайджанского агитпропа.
В первую очередь, отметим, что с восстановлением независимости Армении и последующей разработкой новой внешнеполитической повестки (в которой особое внимание уделяется вопросу международного признания и осуждения Геноцида армян) миссия ASALA (ориентированная именно на восстановление армянами своего суверенитета, равно как и постоянного извещения мировой общественности о неприменимости сроков давности в отношении преступлений против человечности) в известной степени себя исчерпала. В настоящее время активная часть из числа бывших членов организации работает в основном в журналистской и публицистической сферах.
Обращение азербайджанских кругов к данной теме призвано не только переставить акценты по "делу Сафарова", но и "привлечь" внимание международной общественности к функционированию "армянской террористической организации". Данный курс был сразу же подхвачен ангажированными и предвзятыми политологами, причем не только азербайджанcкими.
Так, в своем эксклюзивном интервью Vesti.az российский аналитик Олег Кузнецов отмечает: "Публичные заявления о "возмездии"... со стороны АСАЛА объективно уже привлекли к себе внимание всех спецслужб мира. Последние двадцать лет о деятельности этой террористической организации практически не было ничего слышно, а это значит, что основные боевики по возрасту уже ушли на покой и "тряхнуть стариной" сейчас вряд ли смогут. Молодежь, если ими и воспитывалась, сегодня не имеет достаточного фанатизма и идеологической платформы, поскольку идея возрождения национальной государственности армян уже реализовалась за счет СССР. АСАЛА в последние десятилетия для Европы уже стала легендой, про которую многие благополучно забыли, теперь же к этой теме будет вновь привлечено самое пристальное внимание разведок, контрразведок и служб антитеррора всех стран Европы, а вопрос армянского терроризма, который в последние десятилетия удавалось замалчивать, будет подниматься вновь и вновь во всех европейских СМИ <...> Подготовка к террористическому акту требует конспирации и тишины, но теперь же об этой угрозе узнал весь мир, причем - из уст самих же армян".
Обозначенный азербайджанской агитпропом курс был подхвачен и растиражирован также и другими аналитиками, о степени предвзятости которых в этом материале говорить пожалуй не станем. Отметил лишь, что это не только материально заинтересованный контингент, но и "черносотенный". Тот же Кузнецов считает, что "армяне, воспитанные в духе религиозного национализма, испокон веков присущего этому народу, равно как и евреям, привыкли к чувству собственной исключительности, и поэтому воспринимают любое действие, идущее вразрез с их желаниями, как национальное оскорбление".
Впрочем, вернемся к самому "письму". В этом "обращении" фигурирует масса мировоззренческих несоответствий с базовыми принципами восприятия истории со стороны представителей указанной организации. Более того, письмо отражает именно азербайджанский взгляд "на события", оно "дышит" азербайджанским политическим мироощущением. Остается удивляться неразборчивости самих авторов, их неспособности "к перевоплощению".
Обратим внимание лишь на некоторые детали:
В своем традиционном рвении донести до сведения мирового сообщества "факт наличия связи между армянскими и курдскими террористическими организациями" авторы письма пишут: "Мы оказываем поддержку и даем директивы военным операциям Рабочей Партии Курдистана". Никогда ASALA ничего подобного не анонсировала; это предложение находится в категорическом несоответствии с идеологическими приоритетами именно этой организации, и абсолютно не вписывается в контекст ее публичной политики.
Традиционным является также азербайджанское стремление противопоставить "армяно-курдское сотрудничество" региональному треугольнику "Турция - Азербайджан - Израиль". В этой связи письмо провозглашает: "Азербайджанские и турецкие убийцы! Если вы полагаете, что выпустив на свободу убийцу по имени Рамиль Сафаров, одержали победу над армянами, то вы ошибаетесь. В течение всех этапов истории армянский народ переживал большие страдания, но всегда умел оставаться самим собой. Армению окружили на западе Турция, на востоке Азербайджан и их союзники - сионисты".
Подобный уровень обращения абсолютно не соответствует не только идеологической, но и литературной планке представителей ASALA. Кроме того, никогда ни один из членов этой организации не мог допустить и мысли о том, что "в течении всех этапов истории... на востоке Армении находился Азербайджан". Это крайне принципиальный нюанс, отражающий именно азербайджанское мироощущение, и категорически противоречащее чрезмерно щепетильному и щекотливому (в вопросах исторической и политической географии) мировосприятию ASALA.
Еще одним традиционным направлением азербайджанской пропаганды является вымысел о "геноциде в Ходжалы" (официальном отмечаемым в этой республике), и муссированием темы о том, что нынешняя напряженность на линии соприкосновения обусловлена "агрессивной политикой армянских кругов". Авторы письма поддались и этому искушению, и приписанное им ASALA предложение звучит смешно: "Когда все еще гниют трупы азербайджанцев, убитых нами в Ходжалы, мы увеличиваем число трупов азербайджанских солдат на границе Карабаха".
Откровенная слабость данного предложения вскрывается не только в ее "опосредованном подтверждении" азербайджанской версии событий (также переданном низкопробной лексикой, не свойственной членам организации), но и в том, что ASALA никогда не называла представителей "титульной нации" этой республики "азербайджанцами". Кроме того, данная организация всегда была щекотливой и в отношении вопросов топонимики; в частности, неопределенное и аморфное словоупотребление "на границе Карабаха" категорически ею неприемлемо (либо, "в Арцахе", либо в редких случаях - "в НКР"). Подобные несоответствия в свою очередь отражают азербайджанский взгляд на вещи.
Авторы письма приписывают ASALA мысль, одной которой уже было бы достаточно, чтобы далее не сомневаться в фальшивой природе "документа". Якобы рассуждая на тему армянского отмщения за Геноцид, "представители" организации приводят цифру жертв в 600 тысяч человек, тогда как в армянском (и не только) обществе традиционно говорится о полутора или двух миллионах. "Осуществленный турецкими убийцами <...> геноцид привел к истреблению 600 тысяч армян, и сегодня живет в памяти армян. Мы мстим за этот геноцид сегодня <...> Каждый день мы увеличиваем число трупов турок до тех пор, пока число погибших турок достигнет не 40 тысяч, а 600 тысяч".
Едва ли имеет смысл и далее продолжать цитирование отдельных предложений пресловутого "обращения", так как для контингента непредвзятого все в принципе ясно. Остается только удивляться готовности отдельных политологов идти на репутационные риски, вовлекаться в эту грязную игру, давать интервью, строить рассуждения. Очевидно, что этой своей "уткой над Дунаем" азербайджанская пропагандистская машина вознамерилась сместить акценты с позорного факта героизации убийцы в сторону "армянского терроризма".
Арис Казинян, эксперт, Ереван