Снос "Дома Рогова": Градозащитники пикетировали петербургский комитет по охране памятников

Москва, 6 Сентября 2012, 11:33 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, в Санкт-Петербурге у здания городского комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) на Ломоносовской площади, 1, состоялся одиночный пикет, организованный общественным движением "Живой город". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила активист движения Наталия Сивохина.

По словам Сивохиной, акция проходила в течение часа с 9.00 МСК, как раз в то время, когда чиновники шли на свою работу в КГИОП. В руках активиста был плакат с несколькими надписями: "КГИОП, прекрати продавать памятники" и строчкой ниже "Кононенко подозревается в коррупционном сговоре и убийстве "дома Рогова"". "Надеюсь, сослуживцы Кононенко заметили нашу акцию, потому что КГИОП - это ведомство, которое должно охранять памятники, а не содействовать их сносам", - считает Наталия Сивохина.

По мнению градозащитников, заместитель председателя КГИОП Тимофей Кононенко, подготовивший распоряжение о снятии памятника с охраны в связи с экспертизой Елены Лущеко, сыграл непосредственную роль в истории со сносом исторического здания на углу Щербакова переулка. "После экспертизы Лущенко, представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направили в КГИОП альтернативную экспертизу Михаила Мильчика, - напомнила Сивохина - У КГИОПа было 45 дней, чтобы известить ВООПИиК о ее результатах: отказе или каких-то замечаниях. И вдруг 26 августа начинается снос. А 28 августа в ВООПИиК приходит ответ по экспертизе, но датирован "задним числом" - 24 августа". "Мы считаем, что это было сделано сознательно", - заключила активист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Санкт-Петербурге был снесен "Дом купца Рогова" в Щербаковом переулке, за спасение которого градозащитники боролись несколько лет.

Скандал вокруг "Дома Рогова" начался в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. Инвестор - ООО "Престиж", аффилированное "Газпромбанку" - тогда получил одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако вмешалось ВООПИиК, которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило КГИОП отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

В марте 2009 года "Дому Рогова" присвоили статус "кандидат в памятники". В феврале 2010 года инвестор начал самовольно сносить историческое здание. Но из-за вмешательства активистов-градозащитников, Службы Госстройнадзора и милиции процесс сноса здания приостановили, а ООО "Престиж" оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но в 2010 году на основании результатов экспертизы ООО "Арс" дом 17/3 по Щербакову переулку был исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия. Однако ВООПИиК оспорило это решение в суде. Суд принял сторону градозащитников, и "Дом Рогова" был признан охраняемым объектом культурного наследия.

30 июня 2011 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти было заключено мировое соглашение между компанией-инвестором ООО "Престиж" и КГИОП. По его условиям инвестор обязан заключить охранное обязательство на спорное здание, компенсировать в бюджет средства, затраченные КГИОП на поддержание памятника, и выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия.

Но здание было изъято у собственника по решению КГИОП. Градозащитники борются за сохранение уникальной постройки пушкинской поры уже не первый год. Недалеко от "Дома Рогова" - через Щербаков переулок располагается спасенный некогда от разрушения "Дом Дельвига", который был спасен общественностью Ленинграда более двадцати лет назад и стал символом градозащитного общественного движения города.

В июле 2012 года стало известно, что с дома снят охранный статус, тем не менее, дом находился на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки. Снос "Дома Рогова" был произведен в выходной день, к тому же в период, когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске.

Напомним, что активисты градозащитного движения "Живой город" обратились к властям, и глава комитета по государственному использованию и охране памятников Александр Макаров отдал распоряжение приостановить работы по сносу здания.

29 августа "Живой город" в ходе одиночного пикета собрал 80 подписей горожан под обращением к депутатам Законодательного собрания города с требованием инициировать расследование незаконного демонтажа здания. Кроме того, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко"Борис Вишневский обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить КГИОП. По мнению депутата, "должны быть наказаны и его исполнители, и соучастники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»