Власти Белоруссии подозревают своих олимпийцев в сознательном саботаже

Минск, 6 сентября 2012, 00:52 — REGNUM  Олимпийская сборная Белоруссии провалила план по медалям из-за саботажа - неподтверждённая информация даёт основания для таких выводов. Об этом 5 сентября в Минске заявил министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан.

Напомним, руководство Белоруссии поставило перед национальной сборной задачу завоевать на Олимпиаде в Лондоне 25 медалей, в т.ч. пять золотых. После "допингового скандала" с Надеждой Остапчук в белорусской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады 2012 года 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Александр Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев. Сам Лукашенко, который является также главой НОК Белоруссии, на Олимпиаде не присутствовал - власти Великобритании отказали ему во въезде, т.к. он и ещё более двухсот представителей официального Минска внесён в список "невъездных" в Евросоюз.

"По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются", - заявил Качан, выступая с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК).

Качан отметил, что некоторые белорусские атлеты не проявили всей самоотдачи на Олимпиаде в Лондоне, а их наставники и региональные руководители спортивных организаций плохо готовили подопечных. В порядке самокритики ответственный работник взял часть ответственности на себя и обратил внимание на других виновников.

"Я как министр разделяю ответственность за провал на Олимпиаде. Но ее со мной должны делить и руководители на местах. Мне стыдно перед сидящим здесь Анатолием Афанасьевичем Тозиком (вице-премьер Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), что порой приходилось буквально упрашивать спортсменов показать на Олимпиаде свой лучший результат. Многие представители спортивной власти в регионах итогами Лондона убедили меня в том, что они устали от работы. Что ж, обращусь к губернаторам, чтобы освободили их от этого труда", - констатировал глава Минспорта.

Качан отметил вину тренеров в провальном выступлении белорусских легкоатлетов: "У вас в легкой атлетике 15 человек было кандидатов на медали. А на выходе вся команда, состоявшая из полусотни спортсменов, заработала всего 7 зачетных очков. Я всегда считал, что в провальных выступлениях в первую очередь виноват не спортсмен, а тренер, который должен подвести атлета к старту и физически, и психологически. И вы меня в этом не переубедите. Мы же порой видели имитацию борьбы. Взять того же толкателя ядра Андрея Михневича, который даже не попал в финал. Когда мы пытались выяснить, что с ним случилось, он объяснил, что неудачно повернулся, и в спине что-то хрустнуло. Или взять ту же Оксану Менькову - лидера сезона в метании молота. Мы находились на стадионе и видели ее глаза на видеотабло. Что произошло с легкой атлетикой? Кто должен ответить? Кто вернет деньги, затраченные на их подготовку?".

"В легкой атлетике полная растерянность и недосказанность. Лишь четверть спортсменов выполнила плановые задания. Метатели были словно напуганы. Не метали, а имитировали метание, и где делись их лучшие результаты в сезоне? Но что показательно, что уже через неделю после Олимпиады уставшие, по идее, на Играх, рванули на коммерческие старты, на "Бриллиантовую лигу" зашабашить 100 или 200 долларов. Причем многие показали более высокие результаты, чем на Олимпийских играх. Возникают вопросы. А ведь страна готовила вас к Олимпиаде, хочу напомнить", - заявил вице-президент НОК, помощник президента Белоруссии по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, также выступивший на заседании совместной коллегии.

"В Лондоне мы неоднократно сетовали на несправедливое судейство. Показателен в этом плане опыт Китая. Еще до начала Игр они из интернета выудили информацию о том, какие судьи будут работать на Олимпиаде. И под предлогом необходимости объективного арбитража приглашали их в Китай на свои внутренние соревнования. Оказали им теплый прием и знаки внимания. А что у нас? Только в художественной гимнастике имеем такие подходы", - сказал Качан, упрекнув национальные федерации по видам спорта в том, что они недостаточно плотно работают с международными организациями.

Напомним, 23 августа Лукашенко и ряд других чиновников предварительно обсуждали невыполнение белорусскими спортсменами планового задания по завоеванию олимпийских медалей. Разговор состоялся на встрече в Минске с белорусскими участниками XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Тогда Анатолий Тозик, обращаясь к председательствующему на встрече Лукашенко, сказал: "Я полностью бы поддержал тот ваш тезис, что финансовая, денежная, зарплатная поддержка наших спортсменов - она должна остаться в таком же объеме, но иначе распределяться: меньше текущие платежи и гораздо большие за достижения межолимпийских лет - за победы на мировых чемпионатах, Европы". Сославшись на свои наблюдения, Тозик сообщил: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьёзно науку привлекать - фармакологией серьёзно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил журналистам: судьи на Олимпийских играх в Лондоне приняли неправильные решения, "большой спорт" коррумпирован "до мозга костей". По его мнению, члены Международного олимпийского комитета в курсе вопиющих нарушений и коррупции, однако ведут себя, как криминальные авторитеты. Он обнародовал заявление о несправедливой дисквалификации члена Олимпийской сборной Белоруссии - метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности (срок давности истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации). Лукашенко пообещал разобраться в неудовлетворительных результатах выступления национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне и "спустить шкуру" с тех, кто не выполняет его поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.