Молдавия ждет "в долгосрочной перспективе" появления "возможных альтернативных источников газа"

Москва, 6 сентября 2012, 00:21 — REGNUM  В рамках Экономического форума в Крынице (Польша) вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк принял 5 сентября вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра. Об этом сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес".

Стороны обменялись мнениями относительно влияния глобального экономического кризиса на Польшу и Молдову и путях его преодоления. Лазэр назвал очень актуальными темы, которые поднимаются в рамках дискуссий на Экономическом форуме в Крынице, например: экономический кризис в еврозоне, диверсификация энергетических ресурсов и энергетическая безопасность, разработка новых моделей экономики.

Он также пригласил своего польского коллегу посетить Молдавию. Стороны договорились организовать молдавско-польский бизнес-форум в рамках предстоящего осенью визита президента Польши Бронислава Коморовского в Кишинев. В то же время состоится и заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Павляк проявил заинтересованность в расширении присутствия польского капитала в молдавской экономике и предоставлении помощи в проведении переговоров и внедрении Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом (DCFTA). Варшава готова поддержать Кишинев посредством передачи своего опыта по реструктуризации предприятий и учреждений в рамках подготовки к подписанию DCFTA.

Отдельной темой дискуссии были изменения в энергетическом секторе в контексте "необходимости перенятия" Молдавией европейского законодательства в этой области. Собеседники договорились активизировать двустороннее сотрудничество в данной сфере. По словам Лазэра, приоритетами Молдавии являются диверсификация источников снабжения и снижение доли природного газа в энергетическом балансе. Он сообщил, что в начале следующего года Молдавия начнет строительство реверсивного газопровода Унгены-Яссы (соединяющего Молдавию и Румынию - прим. ИА REGNUM). По словам Лазэра, газопровод будет обеспечивать на краткосрочный период техническую безопасность поставок, а в долгосрочной перспективе свяжет Молдавию с возможными альтернативными источниками природного газа (Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников, и экспортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа, а найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия - прим. ИА REGNUM).

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.