Президент Молдавии отказался провести референдум о вступлении в Таможенный союз

Москва, 5 сентября 2012, 22:38 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти отклонил ходатайство инициативной группы о проведении референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу ЕврАзЭС. Как заявил 5 сентября на брифинге пресс-секретарь Тимофти Влад Цуркану, данная инициатива противоречит евроинтеграционному курсу Молдавии.

"Вынесенная на референдум тема присоединения Республики Молдова к договорам о создании Евразийского экономического сообщества противоречит европейскому вектору нашей страны, который граждане поддержали на последних выборах. 24 марта 2005 года (в период нахождения у власти в Молдавии Партии коммунистов - прим. ИА REGNUM) проевропейское направление Республики Молдова было определено единогласным решением, принятым парламентом на основе широкого консенсуса парламентских партий того периода", - заявил Цуркану.

По мнению Тимофти, озвученному его пресс-секретарем, "цель инициирования такого референдума, который имеет под собой ложные основания и явно лишен перспективы, - заблокировать интересы европейской интеграции, дестабилизировать политическую ситуацию в стране и продолжить поляризацию общества".

В то же время Цуркану сообщил, что основная причина, по которой Тимофти не поддерживает вопрос проведения референдума, заявление ЦИК Молдавии о том, что 85% собранных подписей граждан в поддержку проведения плебисцита были подделаны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 августа молдавский ЦИК отказал инициативной группе по организации референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу. Как заявил глава ЦИК Юрий Чокан, в ходе проверки было установлено, что почти 198 тыс. подписей из 232 тыс. представленных являются сфальсифицированными. В итоге лишь около 34 тыс. подписей были признаны действительными, в то время как для организации референдума необходимы 200 тыс. действительных подписей. 3 сентября Партия коммунистов Молдавии потребовала провести 13 сентября внеочередное заседание парламента по поводу организации и назначении даты проведения референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Партия коммунистов всецело приветствует предложение руководителей районных и городских штабов инициативной группы по организации Республиканского законодательного референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз, обращенное в адрес парламентской фракции нашей партии. Инициативная группа от имени 232 тысяч граждан, подписавшихся в поддержку проведения референдума, призывает ПКРМ созвать экстренное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении Молдавии в ЕврАзЭс и Таможенный союз. И, конечно же, Партия коммунистов говорит свое твердое и однозначное - ДА! - этой инициативе", - говорится в частности в заявлении партии.

Стоит также отметить, что, согласно данным социологического опроса "Барометр общественного мнения" за май 2012 года, в случае, если бы перед гражданами Молдавии был поставлен выбор - присоединение к Европейскому союзу или Таможенному союзу России,Белоруссии и Казахстана, большее число респондентов отдали бы предпочтение Таможенному союзу. По данным опроса, за присоединение к Евросоюзу на референдуме готовы проголосовать 52% граждан, против - 30%. За вступление в Таможенный союз выступают 57%, против - 20%. При этом 28% респондентов поддерживают как присоединение к ЕС, так и к Таможенному союзу. А в случае выбора между двумя вариантами интеграции 38% выбрали бы Таможенный союз, 35% - ЕС, 4% - против обоих вариантов, а 13% - не определились с выбором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail