Вопрос Сафарова надо рассматривать в контексте "агрессии Армении против Азербайджана" - Мамедъяров

Ереван, 5 сентября 2012, 20:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 5 сентября принял новоназначенных послов США, Кореи и Израиля. Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, в ходе встреч были обсуждены двусторонние отношения, а также ситуация в регионе.

На встрече с послом США Ричардом Морнингстаром министр сообщил, что в ходе телефонного разговора с заместителем государственного секретаря США Уильямом Бернсом по вопросу экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова внимание противоположной стороны было привлечено к недопониманию Азербайджаном позиции Госдепа США.

Наряду с этим, Мамедъяров еще раз подчеркнул необходимость подхода к вопросу освобождения Сафарова "в контексте осуществления Арменией агрессии в отношении Азербайджана и проведения против азербайджанского народа политики этнической чистки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.