Премьер-министр Карабаха подвел итоги своей пятилетней деятельности

Ереван, 5 сентября 2012, 19:46 — REGNUM  Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян провел пресс-конференцию по итогам пятилетней деятельности на своем посту с учетом того, что вступление переизбранного президента Бако Саакяна (7 сентября) требует отставки правительства республики.

Ара Арутюнян отметил, что за указанный период исполнительный орган республики сумел обеспечить стабильный рост макроэкономических показателей. По его словам, ежегодно наблюдается 10-процентный рост ВВП, на душу населения в нынешнем году пришлось 936 тысяч драмов (около $2,3 тыс) валового продукта. Данные показатели, добавил премьер, обеспечиваются в основном за счет промышленного производства, сельского хозяйства, строительства.

Арутюнян отметил также улучшение демографической ситуации, которая, по его словам, достигнута не только благодаря реализуемой уже много лет правительственной программе стимулирования рождаемости и многодетности, но и улучшению жилищных условий, созданию рабочих мест и т.д. Были обеспечены как естественный, так и механический прирост населения. Со времени всенародной переписи в 2005 году население НКР увеличилось на 9 тысяч человек, достигнув сегодня 146 тысяч человек.

Говоря о достижениях в плане развития и заселения районов республики, Ара Арутюнян отметил, что государственных средств для этого не хватает и приходится рассчитывать на поддержку благотворителей. Благодаря совместным усилиям, население географически самого крупного района НКР - Кашатагского района - было доведено до 10 тысяч человек.

Арутюнян отметил также успехи в сфере энергетики и туризма. Вместе с тем, по его словам, мировой финансово-экономический кризис, нехватка инвестиций и высококвалифицированных специалистов, эпидемия африканской чумы и другие негативные факторы не позволили достичь намеченных показателей в сфере сельского хозяйства.

Премьер сообщил, что спад объемов горнорудной промышленности, обусловленный истощением запасов Дрмбонского рудника в Мартакертском районе республики, будет иметь серьезные финансово-экономические последствия в 2013 году, однако в 2014 году, в связи с разработкой новых приисков, снова будет наблюдаться экономический подъем. При этом Ара Арутюнян отметил, что горнорудная промышленность должна оставаться среди приоритетных отраслей. В этой связи он сообщил, что бывший министр геологии СССР, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук Григорий Габриэлянц переехал из Москвы на постоянное жительство в Степанакерт и в должности советника президента НКР помогает развивать горнорудную промышленность.

По словам премьер-министра, в ближайшие несколько лет возможно достичь продовольственной самодостаточности республики и приблизиться к энергетической самодостаточности. Он заверил журналистов, что тарифы на электроэнергию в республике не будут увеличиваться, отметив вместе с тем, что подорожание газа заставит перейти на биотопливо. Ара Арутюнян отметил также большой потенциал лесного хозяйства, которое, по его словам, при правильном использовании могло бы стать одним из ведущих экономических отраслей.

Глава правительства НКР не удовлетворен результатами внешней политики, так как пока не достигнута главная цель - международное признание республики. Вместе с тем Ара Арутюнян заявил, что если Азербайджан вновь начнет войну, то Карабах заставит Баку признать результаты победы. А пока, по его словам, необходимо терпеливо вести переговоры по мирному урегулированию конфликта.

Ара Арутюнян сообщил журналистам, что готов работать в новом правительстве на любой должности, так как, по его словам, исполнительная власть под руководством президента Бако Саакяна работает эффективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей