Сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге открылся VII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2012". На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире. Одной из тем стала общественная приемлемость атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.

"На самом деле страхи общества относительно атомной энергетики после Чернобыля в течение 3-4 лет спали. И долгое время отношение к мирному атому было более положительным, нежели отрицательным, - отметил заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. - Понятно, что авария на Фукусиме несколько ухудшила мнение общественности - страхов стало больше, желание развивать атомную энергетику меньше. По нашим данным, спустя год после аварии общественное мнение стало успокаиваться и страхи стали уменьшаться. Я бы не сказал, что большинство людей имеет четко артикулированную позицию по этому вопросу. Чаще, когда задают вопрос об отношении, речь идет в простой лексике "бояться - не бояться" или "развивать - не развивать". По нашему замеру в феврале этого года на вопрос "Что можно использовать в качестве источника энергии через 20 лет, когда закончатся запасы нефти и газа в России?" - 35% считают, что это должна быть атомная энергетика, 24% - гидроресурсы, 11% - уголь. На вопрос "Как вы считаете, атомную энергетику надо развивать или отказаться?" ответили "активно развивать" 29%, "оставить на нынешнем уровне 37%, сворачивать 15%, совершенно отказаться - 20%. По этим итогам опроса мы видим, что в целом в обществе сложилось положительное отношение к атомной энергетике".

"Динамика, по итогам исследований (если сравнивать опросы до Фукусимы, после нее и через год после аварии) тоже положительная, - считает эксперт. - Год назад после событий в Японии "активно развивать" атомную энергетику хотели 23%, "сохранить на нынешнем уровне" - 31%, "свернуть" - 27%, "совершенно отказаться" - 13%. Накануне Фукусимы ситуация была такая: "активно развивать" планировали 37%, "сохранить" тоже 37%, "сворачивать" - 10%, "отказаться" 4%. Как видим, на уровень дофукусимский отношение к атомной энергетики еще не вернулось до конца. Но, тем не менее, тенденции негативные преодолены и сдвиг положительный. Это связано с особенностью человеческого восприятия. Острота каких-то событий, которые уже позади, со временем снижается, страхи забываются. Причем людям свойственно испытывать чрезмерные страхи, которые не соответствуют реальной опасности. Наряду с этим людям свойственна и другая крайность - смотреть в будущее с оптимизмом".

"На восприятие влияет еще и общая информированность граждан. Чем больше внимания власть или госструктура уделяет той или иной проблеме, тем спокойнее человек ведет себя в ее отношении, - полагает Гражданкин. - То есть если о проблеме говорят, ее обсуждают, ведут диалог по острой теме, то это само по себе вызывает позитивный эффект. Происходит это не зависимо от того, насколько сама эта информация усваивается человеком. Если ситуацию критического события пытаются замалчивать или никак не реагируют или не своевременно, то это порождает слухи, страх и беспокойство и неуверенность. В случае, когда государственные институты демонстрируют свою осведомленность о событии и готовность ее контролировать, тогда это дает позитивный эффект. Атомщики себя правильно повели, когда после Фукусимы стали сообщать о фактах, анализировать ситуацию и давать информацию в СМИ. Такого рода диалог вызывает уважение у населения, а затем, соответственно, и доверие к организации. В ситуации с Фукусимой результаты опросов показали положительную динамику, в том числе и потому, что велась грамотная информационная политика. Если бы ее не было, то страхи были бы более существенными, а шлейф за этими событиями в Японии тянулся бы более серьезный".