Спикер Сейма Латвии озвучила основные задачи на осень

Рига, 5 сентября 2012, 18:23 — REGNUM  Сейм Латвии начал осеннюю сессию 2012 года. Как сообщает сегодня, 5 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента, в настоящее время в Сейме на рассмотрении находятся 150 законопроектов.

Так, среди находящихся в парламенте проектов новых законов, есть новый закон о строительстве, который, по мысли его разработчиков, должен улучшить процесс общественных обсуждений и сертифицирования новых строительных проектов. В свою очередь, новый закон о предвыборной агитации должен внедрить единый свод правил по регулированию данного вида агитации и надзора за нею - в настоящее время эту функцию выполняют несколько отдельных законов. Сейм также должен рассмотреть новые нормативные акты по регулированию внесудебного возврата долгов - согласно которым, должно быть введено лицензирование услуги возвращения долгов, а также защита физических лиц от агрессивных действий такого рода.

Председатель сейма Солвита Аболтиня указывает, что в начале новой сессии одним из первых решений парламента станет утверждение бюджетных поправок 2012 года. Также, Сейму предстоит сложное решение о бюджете Латвии 2013 года. "Прирост экономики Латвии в 2011 году был быстрее, чем заранее прогнозировалось, достигнув 5,5%. В свою очередь, в первой четверти этого года наш внутренний прирост совокупного продукта был самым высоким в Европейском союзе. С одной стороны, это приоткрывает взору будущее, полное надежды. С другой стороны, ситуация не улучшается столь быстро, чтобы можно было отдаться излишнему оптимизму и отказаться от предосторожности прошлых лет", - признает глава Сейма.

Также Аболтиня упомянула, как одну из самых существенных задач парламента осенью, принятие поправок к закону о гражданстве - решение которой, по ее словам, особенно ожидается латышами, живущими вне Латвии. Данные поправки предусматривают введение двойного гражданства и ряд других изменений, ставших актуальными с 1998 года, когда закон о гражданстве изменялся в последний раз. Председатель Сейма подчеркивает, что другой актуальной задачей Сейма станет обсуждение и утверждение Национального плана развития Латвии, а также работа над законопроектами, предназначенными для дополнительного правового обеспечения и эффективизации работы системы латвийской юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.