Санкт-Петербург: Несостоявшийся застройщик Баболовского парка готов признать себя банкротом

Санкт-Петербург, 5 сентября 2012, 18:44 — REGNUM  В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ЗАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" обратилось с иском о собственном банкротстве. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию Картотеки арбитражных дел Высшего Арбитражного суда РФ.

Иск был принят 4 сентября, дата рассмотрения дела пока не назначена.

ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" должен комитету по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга (КУГИ) арендную плату за участки в районе Баболовского парка в Пушкине (Санкт-Петербург). 29 августа арбитраж постановил взыскать с ЗАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" в пользу КУГИ 96,9 млн рублей по одному из участков, а 17 августа - 11,5 млн по второму участку.

Договор КУГИ с застройщиком истек 3 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Смольный уже принял решение признать ОАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" недобросовестным инвестором. 4 июля 2012 года председатель петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Мария Смирнова сообщила журналистам, что КУГИ направило инвестору документы о прекращении арендных отношений. Уже частично демонтирован забор вокруг парка, но ясности, что будет с историческим парком, пока нет.

Проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей.

Кроме того, в требования входило привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен был быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, должен был быть отреставрирован и передан городу.

Пушкинский муниципальный совет в мае 2012 года одобрил проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о сохранении Баболовского парка. В своем обращении к губернатору муниципалы предлагают передать Баболовский парк "в оперативное управление Государственному музею-заповеднику "Царское село" "с сохранением безвозмездного посещения Ныне Баболовский парк является общедоступным парком и принадлежит Санкт-Петербургу.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева 3 сентября встретилась с директором Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское село" Ольгой Таратыновой и обсудила с ней возможность передачи музею-заповеднику Баболовского парка. "Обсудили с руководством ГМЗ Царское село судьбу Баболовского парка. Они готовы взять его под свою опеку при условии финансирования", - написала Дмитриева в своем микроблоге в Twitter. Также она добавила, что "передача Баболовского парка в федеральную собственность и в состав ГМЗ - это надежная охранная грамота от различных гольф-клубов".

Напомним также, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?