Исследования NDI: 63% поддерживают премьер-министра Вано Мерабишвили (Грузия)

Тбилиси, 5 сентября 2012, 16:54 — REGNUM  Американская организация Национал-демократический институт (NDI) 5 сентября обнародовала итоги очередных исследований общественного мнения, проведенных в период с 31 июля по 12 августа. В ходе исследований, которые по заказу NDI проводил Центр исследовательских ресурсов Кавказа, были опрошены 2038 респондентов.

Согласно результатам этого опроса, участие в парламенских выборах в Грузии, если они будут проводиться завтра, примут 77% респондентов. Это на 2% выше показателя предыдущего опроса, который был проведет в июне.

По мнению 13% опрошенных, парламентские выборы будут проведены очень хорошо, 47% считают, что они будут проведены более или менее хорошо, 18% предполагают, что выборы частично сфальсифицируют, а 3% ожидают полной фальсификации выборов.

Препятствием к проведению справедливых выборов 22% респондентов назвали подкуп избирателей, 18% - неточные списки избирателей, 17% - сброс в избирательные урны лишних бюллетеней.

По данным опроса, 63% респондентов поддерживают назначение Вано Мерабишвили премьер-министром, 16% - не поддерживают, 3% отказались отвечать на этот вопрос, а 18% заявили, что ответа не знают.

О новой программе правительства Грузии "Больше пользы народу" проинформированы 47% респондентов. В то же время 46% опрошенных заявили, что ничего об этой программе не слышали. Среди тех, кто знает об этой программе, самым важным вопросом программы 26% назвали обещание правительства выдать всем семьям ваучер на 1000 лари (сроком на 4 года), 20% - создание новых рабочих мест, 19% - развитие сельского хозяйства, 6% - проблему территориальной целостности.

Среди других вопросов, заданных респондентам в ходе этого исследования был и такой: "Бидзина Иванишвили заявил, что в случае фальсификации выборов он призовет народ к акциям протеста. Поддержите ли вы этот призыв Иванишвили?" На этот вопрос, согласно данным исследований, положительно ответили только 16% респондентов. 62% заявили, что призыва Иванишвили к уличным акциям не поддержат, 4% отказались отвечать на этот вопрос, а 18% заявили, что ответа не знают.

На вопрос "В Грузии сейчас демократия?" положительно ответили 42% опрошенных, отрицательный ответ дали 40%, остальные заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

Парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail