Комиссия Госдумы 10 сентября примет решение, продолжать ли проверку по "делу Гудкова"

Москва, 5 сентября 2012, 15:44 — REGNUM  Комиссия Государственной думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов начинает проверку сведений следственных органов по делу депутата Геннадия Гудкова ("Справедливая Россия"), так как речь идет о возможном нарушении закона о статусе депутата Госдумы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября комментируя заседание комиссии, член комиссии, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") подчеркнул, что "речь идет о предполагаемом нарушении закона о статусе депутата Госдумы", Гудков подозревается в занятии коммерческой деятельностью. "Предположение было высказано СК и Генпрокуратурой", - уточнил парламентарий.

Вяткин подчеркнул, что работа комиссии не связана с оппозиционной деятельностью Гудкова - на этом настаивает депутат. "У нас занятия оппозиционной деятельностью не являются основанием для прекращения полномочий. Я понимаю желание предъявить этот аргумент, однако речь идет именно о нарушении закона о статусе депутата", - заявил парламентарий. "Если депутат занимался коммерческой деятельностью, если есть основания для принятия решения - закон должен исполняться", - подчеркнул он. "Не исключаю, что это может быть и решение о мандате", - сказал он.

В ходе заседания комиссии ее председатель Владимир Васильев ("Единая Россия"), отметил, что СК и Генпрокуратура в своих материалах указывают факты, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что Гудков в нарушение закона занимался хозяйствующей деятельностью, и что эта деятельность носит системный характер. Глава комиссии предложил провести следующее заседание 10 сентября с возможным участием представителей СКР и Генпрокуратуры для получения информации и возможных дополнительных объяснений по уже представленным в Госдуму материалам. "Мы соберемся, а там примем решение, оканчивать или не оканчивать (проверку)", - пояснил Васильев.

Между тем в "Справедливой России" считают претензии, выдвинутые в адрес Гудкова, сомнительными. "Еще меньше доверия вызывает сама постановка вопроса. Не должно быть такого, чтобы депутат от оппозиции, не совершивший никакого преступления, лишался мандата голосованием парламентского большинства", - заявил депутат Госдумы Сергей Доронин "("Справедливая Россия"). "Потому что в противном случае очень скоро решениями "Единой России" в Думе вообще может не остаться никакой оппозиции", - полагает парламентарий.

В августе Следственный комитет РФ направил в Госдуму материалы о том, что Гудков в сентябре 2008 года приобрел доли в компании "Коломенский строитель", владеющей рынком в Подмосковье, и о том, что депутат является получателем дохода от ООО "Рошан". Таким образом, по оценке следственных органов, Гудков нарушил положения Конституции РФ и федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", в соответствии с которыми парламентарий не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

В начале сентября СК РФ прислал в Думу новые материалы о Гудкове, на этот раз изобличая депутата в управлении частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан" через контролируемые им коммерческие организации.

В конце августа Геннпрокурор России Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина "О нарушении депутатом Гудковым Г.В. условий осуществления полномочий, а также этических норм". В этом документе говорится, что Генпрокуратура, рассмотрев материалы Следственного комитета, согласилась с его выводами и предлагает рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова.

Гудков отрицает все обвинения в свой адрес - он неоднократно связывал сложившуюся вокруг него ситуацию со своей политической деятельностью, в том числе с участием в протестных акциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.