Брюссельский репортер Эндрю Реттман на страницах независимого европейского интернет-издания EUobserver коснулся темы экстрадиции Венгрией Рамиля Сафарова в Азербайджан и его помилования президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Журналист, в частности, пишет, что страны-члены Евросоюза 3 сентября присоединились к критике России и США действий венгерской и азербайджанской сторон, провернувших между собой спекулятивную сделку, по итогам которой Азербайджан получил Сафарова, пообещав взамен выкупить у Венгрии государственные займы. "Государства ЕС раскритиковали "стратегического партнера" Азербайджан, который превратил убийцу с топором в национального героя. В день экстрадиции убийцы в Азербайджан один из местных чиновников заявил, что Рамиль Сафаров "защищал честь и достоинство своей страны", разделывая свою 25-летнюю жертву", - пишет Реттман, продолжая: "Чиновник добавил, что сделка была заключена непосредственно между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном".

Пресс-секретарь ЕС по внешней политике Майя Кочанич, отмечает автор, в беседе с журналистами в Брюсселе заявила про "обеспокоенность возможными последствиями экстрадиции Сафарова для всего региона". "Позже Кочанич сообщила EUobserver, что в офисе ЕС по внешним сношениям рассмотрят указанный вопрос на предстоящей 14 сентября на Кипре встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС", - отметил автор, добавив, что еще до этого, 3 сентября, с осуждением развития венгерско-азербайджанского сценария выступил глава МИД России Сергей Лавров, выразив "глубокую обеспокоенность" и подчеркнув, что данные действия "противоречат усилиям по налаживанию мира в регионе". 31 августа о "разочарованности" Алиевым заявил Белый дом.

Далее Реттман касается решения президента Армении Сержа Саргсяна о разрыве дипотношений с Венгрией. Будапешт, тем временем, уже предпринимает попытки обелить свой имидж и выступить в роли больного члена европейской семьи. В частности, речь идет о недавних попытках Орбана получить контроль над Центральным банком, судами и медийным пространством, - пишет журналист.

В результате анализа Реттман делает вывод, что если упреки России более или менее мягки в связи с амбициями по поводу азербайджанского газа, то более жесткая критика США преследует иную цель: добиться от Азербайджана разрешение использовать свою территорию для вывода войск из Афганистана в 2014 году.

На фоне всей этой истории с Рамилем Сафаровым, полагает репортер EUobserver, многое изменилось. "Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в июле пожимал руку Алиеву в Баку, но 3 сентября ему было нечего сказать. В эти выходные в столице Азербайджана побывал Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, но он тоже промолчал", - отметил он.

"Самой энергичной в вопросе осуждения действий Азербайджана, как ни странно, была сама Венгрия. Посол Азербайджана в Будапеште был вызван в МИД страны, где ему вручили ноту протеста. Хотя в Армении, во всяком случае, Венгрии никто не верит", - пишет автор.