EUobserver о деле Сафарова: Херман ван Ромпей еще в июле пожимал руку Алиеву, но сейчас ему нечего сказать

Ереван, 5 сентября 2012, 15:40 — REGNUM  Брюссельский репортер Эндрю Реттман на страницах независимого европейского интернет-издания EUobserver коснулся темы экстрадиции Венгрией Рамиля Сафарова в Азербайджан и его помилования президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Журналист, в частности, пишет, что страны-члены Евросоюза 3 сентября присоединились к критике России и США действий венгерской и азербайджанской сторон, провернувших между собой спекулятивную сделку, по итогам которой Азербайджан получил Сафарова, пообещав взамен выкупить у Венгрии государственные займы. "Государства ЕС раскритиковали "стратегического партнера" Азербайджан, который превратил убийцу с топором в национального героя. В день экстрадиции убийцы в Азербайджан один из местных чиновников заявил, что Рамиль Сафаров "защищал честь и достоинство своей страны", разделывая свою 25-летнюю жертву", - пишет Реттман, продолжая: "Чиновник добавил, что сделка была заключена непосредственно между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном".

Пресс-секретарь ЕС по внешней политике Майя Кочанич, отмечает автор, в беседе с журналистами в Брюсселе заявила про "обеспокоенность возможными последствиями экстрадиции Сафарова для всего региона". "Позже Кочанич сообщила EUobserver, что в офисе ЕС по внешним сношениям рассмотрят указанный вопрос на предстоящей 14 сентября на Кипре встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС", - отметил автор, добавив, что еще до этого, 3 сентября, с осуждением развития венгерско-азербайджанского сценария выступил глава МИД России Сергей Лавров, выразив "глубокую обеспокоенность" и подчеркнув, что данные действия "противоречат усилиям по налаживанию мира в регионе". 31 августа о "разочарованности" Алиевым заявил Белый дом.

Далее Реттман касается решения президента Армении Сержа Саргсяна о разрыве дипотношений с Венгрией. Будапешт, тем временем, уже предпринимает попытки обелить свой имидж и выступить в роли больного члена европейской семьи. В частности, речь идет о недавних попытках Орбана получить контроль над Центральным банком, судами и медийным пространством, - пишет журналист.

В результате анализа Реттман делает вывод, что если упреки России более или менее мягки в связи с амбициями по поводу азербайджанского газа, то более жесткая критика США преследует иную цель: добиться от Азербайджана разрешение использовать свою территорию для вывода войск из Афганистана в 2014 году.

На фоне всей этой истории с Рамилем Сафаровым, полагает репортер EUobserver, многое изменилось. "Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в июле пожимал руку Алиеву в Баку, но 3 сентября ему было нечего сказать. В эти выходные в столице Азербайджана побывал Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, но он тоже промолчал", - отметил он.

"Самой энергичной в вопросе осуждения действий Азербайджана, как ни странно, была сама Венгрия. Посол Азербайджана в Будапеште был вызван в МИД страны, где ему вручили ноту протеста. Хотя в Армении, во всяком случае, Венгрии никто не верит", - пишет автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой