В Узбекистане с 5 сентября объявлена массовая мобилизация учителей школ на сбор хлопка

Ташкент, 5 сентября 2012, 14:48 — REGNUM  В Узбекистане с 5 сентября объявлена массовая мобилизация учителей школ на сбор хлопка, сообщает CA News.

По словам учителей, администрация школ ещё в конце августа объявила им, что в этом году им придётся выезжать на сбор хлопка "с ночёвкой". То есть если в прошлом году администрации областей ежедневно вывозили учителей школ на автобусах целыми бригадами на поля страны, то в этом году в виду того, что в регионах наблюдаются проблемы с топливом, учителям придётся выезжать на 10-15 дней.

И несмотря на всю строгость мобилизационного периода, и что в это время от учителей не принимаются больничные листы и другие отговорки, эту проблему можно решить "за деньги".

Как поделились наши источники, приблизительно за 120 тыс. сум (около $45) можно получить так называемое освобождение от сбора хлопка на эти дни. За эту сумму администрация школ привлекают рабочих по найму.

По сведениям узбекской службы Радио "Свобода", ежедневная норма сбора хлопка для учителей составляет 50 кг. За каждый килограмм собранного хлопка фермеры обещают заплатить по 150 сум ($0,05).

Напомним, что в этом году ещё до начала хлопкового сезона премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев дал указание министерству народного образования не привлекать детей в этом году к сбору хлопка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.