Петербургский детский омбудсмен: Мы продолжим программы доступа к образованию детей с тяжелыми нарушениями

Санкт-Петербург, 5 сентября 2012, 15:11 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сообщает, что профильные комитеты и общественные организации Санкт-Петербурга готовы обсуждать проблему доступа детей с тяжелыми нарушениями к образованию, в частности, речь идет о создании школы на базе детского дома-интерната №4 в Павловске для детей с тяжелыми нарушениями. Об этом сообщает сегодня, 5 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Светлана Агапитова сообщила, что встреча заинтересованных сторон - чиновников и общественников по поводу реализации доступности образования для детей с тяжелыми нарушениями состоится уже в середине сентября. Там также будет рассмотрен вопрос о переселении части детей из дома-интерната в поселок Ушково. "В Петербурге больше нет "необучаемых" детей. С одной стороны, это большое достижение, с другой - только первый шаг, - отметила петербургский детский омбудсмен. - В процессе реализации проекта возникает много вопросов. И это естественно: теория не всегда совпадает с практикой. Главное, своевременно выявлять и решать возникающие проблемы".

Напомним, что 3 сентября более трехсот воспитанников Павловского дома-интерната № 4 для детей с тяжелыми нарушениями сегодня, получили возможность учиться: 130 детей, 24 из которых - колясочники, учатся вне детдома, для остальных организовано обучение прямо в детском доме. В Санкт-Петербурге это произошло впервые - дети, которые раньше считались необучаемыми, сели за парты. Светлана Агапитова, которая с самых первых дней своего избрания Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге занималась проблемами доступа детей с тяжелыми нарушениями к образованию, тоже была среди гостей Павловского дома-интерната 3 сентября. Все дети, впервые севшие за парты, получили по шоколадной медали от петербургского детского омбудсмена, а классы - планшеты для рисования и другие необходимые для учебы вещи.

Напомним также, детский дом-интернат №4 в Павловске был в центре внимания СМИ России после скандала с истощенным воспитанником Ильей и конфликта между прежним руководством детдома и двумя волонтерскими организациями - "Подорожник" и "Перспективы". Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов неоднократно посещал этот детдом. Было заменено руководство дома-интерната, Заместителем директора стал руководитель волонтерской организации "Подорожник"Андрей Домбровский. Общественная организация "Перспективы" неоднократно обращала внимание правозащитного сообщества и чиновников на то, что в детском доме нарушаются права детей на образование. Сейчас ситуация наконец-то изменилась в лучшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.