Освобожден последний из прокуроров, арестованных за "крышевание" казино в Подмосковье

Москва, 5 Сентября 2012, 10:44 — REGNUM  В ночь на 5 сентября вышел из СИЗО последний из арестованных в рамках уголовного дела о коррупции в правоохранительных структурах Подмосковья прокуроров Роман Нищеменко. Экс-прокурор подмосковного Пушкино просидел под арестом 15 месяцев. "Свободу же господин Нищеменко получил не в качестве награды за признание вины, а исключительно благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие", - сообщает "Коммерсант". Роман Нищеменко стал ключевым фигурантом громкого уголовного дела о "крышевании" подмосковными правоохранителями подпольных игорных клубов в 15 городах Московской области, ликвидированных ФСБ весной прошлого года. 17 мая, через два месяца после возбуждения коррупционного дела, Нищеменко был задержан и вскоре арестован по обвинению в получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы (п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он "получил взятки в виде денег и выгод имущественного характера на сумму более 4 млн руб. за общее покровительство игорной деятельности на подведомственной территории". По аналогичным обвинениям были взяты под стражу бывшие начальник управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокуроры Ногинска Владимир Глебов и Серпухова Олег Базылян, а также попали в розыск сбежавшие заместитель областного прокурора Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун. Под арестом также оказались несколько высокопоставленных полицейских и группа коммерсантов-организаторов игорного бизнеса.

"Обвиняемые прокуроры избрали разную тактику защиты, - пишет издание, - но все они методично шли к одной цели - освобождению из СИЗО. Первым из них покинул изолятор Дмитрий Урумов, давший следствию полный расклад по группе предполагаемых взяточников. Экс-начальнику надзорного управления планируемую им сделку со следствием и особый порядок рассмотрения дела зарубили бывшие коллеги из Генпрокуратуры, однако следственный комитет России (СКР) вознаградил его за сотрудничество домашним арестом". Возможность получить свободу у Нищеменко появилась у него только благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие. "Дело в том, что расследование уголовного дела Романа Нищеменко было завершено еще в июле, а после того как обвиняемый ознакомился с материалами, их передали на утверждение в Генпрокуратуру. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь обвинительное заключение не утвердил, сославшись на неполноту и противоречивость собранных доказательств. В минувший понедельник следствие обжаловало принятое решение у генпрокурора Юрия Чайки, который ответа пока не дал. У обвиняемого тем временем истек последний назначенный судом до 4 сентября срок содержания под стражей", - пишет "Коммерсант".

Как пояснили изданию в СКР, пока проходила переписка, следствие не имело права ходатайствовать о продлении ареста обвиняемому, поскольку Роман Нищеменко, согласно действующему законодательству, все это время находился в юрисдикции Генпрокуратуры. Обратиться в суд в этот период могло бы само надзорное ведомство, однако там уже неоднократно давали понять, что считают арест обвиняемых по "игорному" делу необоснованной мерой. В итоге просить ареста господина Нищеменко так никто и не стал. Напомним, что из всех обвиняемых экс-прокуроров под стражей остается только предполагаемый организатор группировки "крышевателей" Александр Игнатенко. Его задержали в Польше, начатая процедура экстрадиции бывшего заместителя областного прокурора затянулась.

Читайте ранее в этом сюжете: В Архангельске экс-полицейского обвиняют в «крышевании» игорного бизнеса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов