Освобожден последний из прокуроров, арестованных за "крышевание" казино в Подмосковье

Москва, 5 сентября 2012, 10:44 — REGNUM  В ночь на 5 сентября вышел из СИЗО последний из арестованных в рамках уголовного дела о коррупции в правоохранительных структурах Подмосковья прокуроров Роман Нищеменко. Экс-прокурор подмосковного Пушкино просидел под арестом 15 месяцев. "Свободу же господин Нищеменко получил не в качестве награды за признание вины, а исключительно благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие", - сообщает "Коммерсант". Роман Нищеменко стал ключевым фигурантом громкого уголовного дела о "крышевании" подмосковными правоохранителями подпольных игорных клубов в 15 городах Московской области, ликвидированных ФСБ весной прошлого года. 17 мая, через два месяца после возбуждения коррупционного дела, Нищеменко был задержан и вскоре арестован по обвинению в получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы (п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он "получил взятки в виде денег и выгод имущественного характера на сумму более 4 млн руб. за общее покровительство игорной деятельности на подведомственной территории". По аналогичным обвинениям были взяты под стражу бывшие начальник управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокуроры Ногинска Владимир Глебов и Серпухова Олег Базылян, а также попали в розыск сбежавшие заместитель областного прокурора Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун. Под арестом также оказались несколько высокопоставленных полицейских и группа коммерсантов-организаторов игорного бизнеса.

"Обвиняемые прокуроры избрали разную тактику защиты, - пишет издание, - но все они методично шли к одной цели - освобождению из СИЗО. Первым из них покинул изолятор Дмитрий Урумов, давший следствию полный расклад по группе предполагаемых взяточников. Экс-начальнику надзорного управления планируемую им сделку со следствием и особый порядок рассмотрения дела зарубили бывшие коллеги из Генпрокуратуры, однако следственный комитет России (СКР) вознаградил его за сотрудничество домашним арестом". Возможность получить свободу у Нищеменко появилась у него только благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие. "Дело в том, что расследование уголовного дела Романа Нищеменко было завершено еще в июле, а после того как обвиняемый ознакомился с материалами, их передали на утверждение в Генпрокуратуру. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь обвинительное заключение не утвердил, сославшись на неполноту и противоречивость собранных доказательств. В минувший понедельник следствие обжаловало принятое решение у генпрокурора Юрия Чайки, который ответа пока не дал. У обвиняемого тем временем истек последний назначенный судом до 4 сентября срок содержания под стражей", - пишет "Коммерсант".

Как пояснили изданию в СКР, пока проходила переписка, следствие не имело права ходатайствовать о продлении ареста обвиняемому, поскольку Роман Нищеменко, согласно действующему законодательству, все это время находился в юрисдикции Генпрокуратуры. Обратиться в суд в этот период могло бы само надзорное ведомство, однако там уже неоднократно давали понять, что считают арест обвиняемых по "игорному" делу необоснованной мерой. В итоге просить ареста господина Нищеменко так никто и не стал. Напомним, что из всех обвиняемых экс-прокуроров под стражей остается только предполагаемый организатор группировки "крышевателей" Александр Игнатенко. Его задержали в Польше, начатая процедура экстрадиции бывшего заместителя областного прокурора затянулась.

Читайте ранее в этом сюжете: В Архангельске экс-полицейского обвиняют в «крышевании» игорного бизнеса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки