Министр культуры Латвии депутатам Сейма: Половина бюджета 2012 года уйдет на "Замок света"

Рига, 5 сентября 2012, 10:41 — REGNUM  Депутаты комиссии Сейма Латвии по образованию, культуре и науке провели встречу с министром культуры этого государства Жанетой Яунземе-Гренде ("Национальный союз"), обсудив с ней ряд актуальных вопросов. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Отвечая на депутатские вопросы, министр проинформировала, что в этом году Министерство культуры располагает бюджетом в сотню миллионов латов, из которых половина отведена на строительство Национальной библиотеки Латвии ("Замка света"). Также 25 миллионов лат предусмотрены на цели культурного образования - в том числе на выравнивание зарплат педагогов музыкальных и художественных школ, которые в следующем году планируется повысить.

Министр объяснила, что Национальная библиотека является одним из приоритетов Министерства культуры в силу того, что в 2014 году Рига станет культурной столицей ЕС, а в 2015 году "Замок света" окажется, фактически, штаб-квартирой ЕС - поскольку в этом году Латвии перейдет право председательства в Евросоюзе. Соответственно, в ноябре 2012 года строительство библиотеки будет окончено на 80%, а в следующем году ее здание передадут в эксплуатацию.

Отвечая на вопрос депутата Владимира Рескайса ("Центр согласия") о том, известны ли данные по содержанию здания библиотеки, Яунземе-Гренде сказала, что результаты расчетов по этому вопросу станут известны в ноябре. Также в этом месяце будет окончена работа по стратегии деятельности Национальной библиотеки в 2014 и 2015 гг.

В свою очередь, депутат Ингуна Рибена ("Единство") рассуждая о ежегодном Празднике Песни, выразила возмущение тем, что до сих пор не возобновлена законодательная норма, предусматривающая регулярное и прогнозируемое финансирование этого мероприятия. Депутат отметила, что это должно быть долгой работой, а практика произведения расчета финансирования Праздника песни незадолго до его начала - неправильная. Яунземе-Гренде заявила, что после проведения следующего Праздника песни планируется начать работу по подготовке стратегии этого мероприятия, в том числе определяющей его регулярное финансирование.

Депутат Янис Вуцанс (Союз "зеленых" и крестьян) поинтересовался, как обстоит дело с обеспечением латвийских регионов возможностями по качественному цифровому кино. Министр пообещала, что с 2014 года во всех латвийских кинотеатрах фильмы будут демонстрироваться исключительно с применением цифровых технологий, а также рассказала о том, что идет работа по оборудованию домов культуры цифровой аппаратурой - чтобы в них было возможно демонстрировать записи театральных и оперных постановок.

Депутат Райвис Дзинтарс ("Национальный союз"), ознакомившись со стратегией Государственного фонда культурного капитала, обратил внимание, что одно из направлений деятельности данного фонда - укрепление национальной идентичности. Дзинтарс поинтересовался, как определено координирование проектов данного направления. Присутствовавший директор фонда Эдгарс Вепре выразил точку зрения, что любое достижение в сфере искусства укрепляет гордость за свое государство. Поэтому, приоритетным критерием фонда является качество сделанной работы. Дзинтарс возразил, что деятельность фонда должна быть более целеустремленной и стратегически обоснованной. Также, Вепре проинформировал депутатов о целях фонда, направлениях деятельности, его бюджете, распределении финансирования и различных аспектах деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.