Комиссар Совета Европы по правам человека осудил помилование Рамиля Сафарова

Ереван, 4 сентября 2012, 18:44 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс 4 сентября выступил с заявлением, в котором резко осудил решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании "убийцы с топором" Рамиля Сафарова.

"Расистские преступления не должны оставаться безнаказанными. Насилие на этнической и расовой почве - особо опасная форма преступности, которая кроме вреда конкретным жертвам и их близким несет в себе разрушительные последствия для общества, подрывает его устои. Власти просто обязаны применять жесткие превентивные санкции в отношении лиц, совершивших подобные преступления", - заявил Муйжниекс.

Кроме того, комиссар осудил вознаграждение и прославление убийцы в Азербайджане. "Весьма прискорбно, что совершивший преступление на этнической или национальной почве человек прощается, да еще таким образом. В любом случае, возвеличивание и вознаграждение таких лиц бросает вызов всем принятым нормам и стандартам защиты прав человека, верховенству закона. Прославление и оправдание таких преступлений - месседж о том, что другие лица, принадлежащие к той же этнической группе, что и жертва, а также другие члены уязвимых групп, являются законными объектами нападения. Это чрезвычайно опасный месседж", - в частности, подчеркнул Комиссар Совета Европы по правам человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail