Минобороны Азербайджана: Президент Армении готовит теракт против Рамиля Сафарова

Ереван, 4 сентября 2012, 17:46 — REGNUM  Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу выступил сегодня с заявлением, в котором заявил о подготовке теракта против экстрадированного из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. "Согласно поступающим информациям президент Армении Серж Саргсян дал указание соответствующим структурам устранить Рамиля Сафарова путем теракта. Минобороны заявляет, что эта подлая затея президента Армении, имеющего богатый опыт в терроризме, не будет реализована. У Азербайджана достаточно средств, чтобы пресечь эту затею, предпринять упреждающие шаги и защитить жизнь своего офицера. Что касается устроенной Арменией в связи с Рамилем Сафаровым шумихи, Министерство обороны заявляет, что это уже не имеет никакого значения. Возвращение на родину нашего офицера должно расцениваться как торжество справедливости, правды и азербайджанской дипломатии", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Ранее представитель Совета национальной безопасности США администрации президента Тони Витор заявил, что указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании офицера Рамиля Сафарова не исходит из политики снижения напряженности в регионе. "Это решение противоречит усилиям, направленным на снижение региональной напряженности и содействие примирению, - отметил Витор. - Соединенные Штаты также требуют объяснения от Венгрии по поводу ее решения об экстрадиции Сафарова в Баку".

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.