Иванишвили обещает направить $4-6 млрд на строительство домов в Абхазии - Грузия

Гагра, 4 сентября 2012, 16:16 — REGNUM  Лидер блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявляет, что после победы на выборах и прихода к власти в Грузии он и его команда прежде всего займутся решением проблем беженцев и сделают все для того, чтобы быстро улучшить условия их жизни.

"Вы были угнетены на протяжении многих лет, и мы обязаны прежде всего улучшить ваши условия жизни, раньше, чем мы улучшим условия жизни остального населения Грузии", - заявил Иванишвили на встрече с беженцами из Абхазии, видеозапись которой размещена на сайте политика в социальной сети Facebook.

Он подчеркнул, что возвращение беженцев в Абхазию задача гораздо более сложная, чем возвращение беженцев в Цхинвали, так как в Абхазии почти все дома, которые принадлежали беженцам, уже заняты.

Решить эту проблему Иванишвили собирается строительством в Абхазии новых домов европейского типа, рассчитанных на 3-4 семьи. По его словам, он уже построил подобные дома в своем родном Сачхерском районе и знает, что строительство одного такого дома обходится примерно в $60 тысяч. В Абхазии, по его подсчетам, предстоит возвести не менее 100 тысяч таких домов, а для этого потребуется не менее $4 млрд и не более $6 млрд.

До начала этого процесса Иванишвили и его команда собираются решить вопрос, который не потребует больших затрат, а именно узаконить за беженцами те площади в государственных зданиях, которые они сейчас занимают и из которых их продолжают насильственно выселять нынешние власти.

Вместе с новыми домами команда Иванишвили обещает передать их будущим владельцам и приусадебные участки площадью не менее 2 тысяч кв.м., выдать необходимые для ведения хозяйства саженцы фруктовых и плодовых деревьев и семена сельскохозяйственных культур, а также домашних животных.

Так как дома беженцев в Абхазии сейчас заняты, новые построенные дома будут предложены нынешним владельцам старых домов и беженцам на выбор. Те и другие смогут выбрать, где они предпочтут жить - в старом доме или в новом. Иванишвили обещает, что насильно возвращать беженцев в Абхазию никто не будет, и они сами будут решать, вернуться им или нет. "Мы окажем вам помощь не в выселении, а в поселении. Вы получите реальную помощь от государства", - заверил беженцев олигарх.

Что касается сумм для строительства новых домов, они будут изысканы как из имеющихся у Иванишвили личных средств, так и из привлеченных извне в виде помощи финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.